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Para começar a manhã com energia, finalizar uma refeição ou fazer aquela pausa deliciosa no meio da tarde, o café é o queridinho na vida de muitos. E para quem não abre mão da bebida mesmo com as altas temperaturas, uma boa pedida é aproveitar a sua versão gelada. Descubra no blog dicas para prepará-la em casa e aprenda 3 receitas deliciosas para refrescar os dias quentes.

A escolha dos grãos

O primeiro ponto importante ao fazer cafés gelados é escolher grãos de qualidade, com poucos defeitos e torra média. “Ao tomar café frio, mesmo que combinado com outros ingredientes, é importante que você sinta as notas mais fortes do café. Os de categoria superior, especial e gourmet têm notas mais adocicadas, cítricas, frutadas”, indica a barista Eliana Relvas, que além de seu site, dá dicas em seu canal do YouTube.

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Dicas de preparo

Quando falamos em café gelado, existem diversas opções de preparo. A primeira delas é extração a quente: “Você pode fazer o café mais concentrado, bem forte, e colocar cubos de gelo na parte de baixo da xícara ou jarra. Assim, ele vai derretendo e diluindo a bebida, deixando-a gelada”, ensina Relvas.

Ela também sugere outra dica interessante: congelar o café e fazer, em vez de gelo, cubos da bebida. “Você pode colocar os cubinhos em licores como Baileys, Amarula. Ao derreter, ele dará um toque diferente”.

Outra opção é preparar um café gelado pela extração a frio, o famoso cold brew. “Coloque o pó de café na água fria durante 8 a 12 horas. Depois, você coa ou separa na prensa francesa”, explica a barista.

Delícias para fazer em casa

Eliana Relvas ensina 3 receitas fáceis e gostosas para você garantir sua dose de cafeína mesmo no verão. “São perfeitos para um drinque no final da noite, um lanche da tarde diferente ou como refresco”.

Café com coco

Ingredientes

3 cubos de gelo;
35 ml de leite de coco;
35 ml de leite condensado;
70 ml de leite integral gelado;
1 dose de café espresso.

Modo de preparo: bata os ingredientes, exceto o café, com o mixer até espumar e reserve.

Para decorar

1 colher de sobremesa de raspas de coco fresco;
1 colher de chá de açúcar mascavo.

Modo de preparo: coloque na frigideira, deixe o açúcar derreter e misture. Reserve.

Em uma taça, coloque o líquido com os leites e o café espresso, e cubra com a espuma de coco. Para finalizar, coloque raspas de coco por cima. Agora, é só saborear!

Café com açaí

Ingredientes

2 doses de café espresso;
150 g de açaí congelado;
2 bagas de cardamomo;
1 colher de sopa de mel;
Açúcar demerara para decorar.

Modo de preparo: em um liquidificador, coloque os ingredientes e bata. Faça uma crosta na taça com açúcar demerara, derrame a bebida e sirva imediatamente.

Café com menta refrescante

Ingredientes 

15 ml de creme de menta;
30 ml de soda limonada;
2 cubos de gelo;
1 dose de café espresso curto e frio.

Modo de preparo: coloque os ingredientes na taça na seguinte ordem: creme de menta, soda, gelo e por fim o café. Sirva com canudo em uma taça de 100 ml e aproveite!

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