Foto: divulgação

Comemorado nesta quinta-feira (28), o Dia do Hambúrguer é a ocasião perfeita para fazer uma refeição gostosa e divertida em casa. Quer saber como acertar no preparo? O blog traz as três receitas e todas as dicas ensinadas na live da chef Carole Crema, no Instagram da Fast Shop.

Antes de começar a sua receita favorita, a chef ressalta a importância de fazer o mise un place ao cozinhar: “Já deixar os ingredientes separadinhos para o preparo que a gente vai usar, ajuda muito”.

Hambúrguer

Ingredientes:

400 g de fraldinha picada em cubos;
50 g de banha de porco cortada em cubos;
Sal e pimenta do reino;
8 fatias de queijo prato ou cheddar;
4 pães de hambúrguer;
Molho barbecue (receita abaixo);
4 colheres (sopa) de maionese.

Modo de preparo:

Antes de começar, corte a carne e a banha em cubos e coloque no congelador por uma hora, assim como as peças do processador. “Se estiverem quentes a gordura não se mistura bem com a carne”, explica a chef.

Depois desse tempo, coloque a carne e a gordura no processador bem gelado e processe pulsando, sem deixar bater demais. Retire, molde e reserve em geladeira.

Prepare o hambúrguer em grelha bem quente sem gordura nenhuma. Salgue e tempere com pimenta do reino apenas na hora de fritar. Adicione o queijo assim que virar o hambúrguer e utilize uma tampa para derretê-lo.

Dicas da chef:

– Lembre-se de processar os ingredientes no modo pulsar. “Isso evita bater em excesso e deixar a mistura com uma textura muito fina”, diz.

– Na hora de modelar, prepare discos de mais ou menos 90 g cada.

– Ao colocar o hambúrguer na frigideira, nada de ficar mexendo! É preciso deixá-lo fritando até dourar. “O sal vai apenas quando a carne já estiver na frigideira. Se colocar antes ele acaba desidratando o hambúrguer”, fala a chef.

– Para montar o sanduíche perfeito, Carole sugere usar pão de brioche. “É mais gostoso e macio”. É só colocar os dois lados para esquentar na frigideira para deixá-lo tostadinho.


Foto: New Africa/Shutterstock

Molho Barbecue

Ingredientes:

1 pimenta seca (dedo de moça ou chipotle);
3 colheres (sopa) de óleo de girassol;
1 cebola grande picada;
4 dentes de alho picados;
4 tomates sem pele e sem sementes, picados;
Suco de 1 limão siciliano;
2 colheres (sopa) de molho inglês;
2 colheres (sopa) de mel;
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon;
2 colheres (sopa) de molho de soja;
½ colher (sopa) de cominho em pó;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de páprica defumada.

Modo de preparo: frite o alho no óleo frio. Depois de corado, adicione a pimenta e a cebola e frite bem até pegar bastante cor. Junte os tomates e o restante dos ingredientes. Cozinhe até engrossar um pouco. Espere até ficar morno e bata em liquidificador. Deixe descansar um dia inteiro em pote fechado.

Dicas da chef:

– “Esse molho é bem caseiro, aromático e com muitas especiarias. O cominho em pó faz toda a diferença”.

– Quer adiantar os outros preparos? “Deixe o molho cozinhando por 10 a 15 minutos no fogo médio, sem tampar a panela”.

Falafel

Ingredientes:

200 g de favas brancas secas (postas de molho por uma noite);
150 g de grão de bico seco (posto de molho por uma noite);
1 maço de salsinha (só as folhas), lavado;
1 maço de coentro (só as folhas), lavado;
2 dentes de alho amassados;
1 cebola média em pedaços;
1 talo de cebolinha verde;
1 colher (de sopa) de sal;
1 pitada de pimenta do reino negra;
1 colher (de sopa) de farinha de trigo;
1 colher (de chá) de bicarbonato;
½ colher (de chá) de cominho em pó;
2 colheres (de chá) de coentro em pó;
1 pitada de páprica picante (opcional).

Ingredientes do molho:

2 colheres (sopa) de tahini;
¾ xícara (chá) de suco de limão;
2 dentes de alho amassados;
1 pitada de sal;
Óleo de girassol para fritar.

Para servir: pão pita, picles de pepino, folhas de salsinha e cebolinha e tomates frescos

Modo de preparo: escorra o grão de bico e as favas. Enxágue ambos separadamente em água fria corrente. Retire a pele das favas. Bata as favas no processador até que estejam bem picadas. Reserve em uma vasilha e faça o mesmo com o grão de bico. Junte às favas. No mesmo processador, sem lavar, bata a cebola com as ervas, os temperos, e a farinha até virar uma pasta. Junte esta pasta aos grãos moídos e misture com as mãos até dar liga e formar uma massa. Não junte o bicarbonato nesse momento. Se parecer muito seca e esfarelar, junte um pouco de água e misture mais um pouco. Prove o tempero e corrija, se necessário. Aqueça o óleo em uma frigideira funda. Minutos antes de fritar, salpique o bicarbonato sobre a mistura, amasse e deixe descansar por cerca de cinco minutos. Molde as bolinhas com um “ejetor de falafel” ou com a ajuda de duas colheres e escorregue cuidadosamente no óleo quente. Se dourarem rápido demais diminua a temperatura, caso contrário ficarão crus por dentro. Quando bem dourados, retire e escorra em papel de cozinha. Para o molho, bata os ingredientes no processador até que fiquem homogêneos e claros.

Dicas da chef:

– Para o preparo, Carole Crema alerta: “deve-se usar o grão de bico e a fava crus, deixados de molho por pelo menos de 10 a 12 horas.” Outro ponto importante é retirar a pele dos ingredientes: “O resultado da textura é muito melhor”.

– Antes de modelar o falafel, a chef orienta a misturar 1 colher de sopa de farinha de trigo à massa: “Ela tem um pouco de umidade, então a gente agrega 1 colher de sopa de farinha de trigo para dar uma secadinha nela”.

– Para servir, a chef sugere a montagem: “corte o pão pita ao meio como se fosse uma canoa. Coloque alface bem sequinha, tomates, pepinos, falafel e um pouco de molho para que o fundo não fique seco. Em seguida, coloque novamente o falafel e finalize com mais molho.”