bar em casaFoto: LiliGraphie/ Shutterstock

Não é preciso ser um grande especialista para aproveitar noites divertidas e regadas a bons drinques no conforto do seu lar: com o equipamento certo – e as bebidas que não podem faltar – é possível criar coquetéis que vão agradar a todos os seus convidados. O head bartender Felipe Rara, do Brasserie Des Arts, te conta o que você precisa para montar um bar em casa e se aventurar na mixologia.

Os utensílios indispensáveis

bar em casa - coposFoto: Arina P Habich

Copos

Bons copos fazem toda a diferença quando o a assunto são drinques, afinal, cada um é pensado para realçar sabores e características de um tipo de bebida. No entanto, não é preciso se preocupar: com o básico você pode servir uma grande cartela de opções. O long drinque pode ser considerado um dos mais versáteis, já que serve uma grande quantidade com muito gelo. Outras opções úteis são o highball, cilíndrico e que é feito para opções com muito gelo e sucos ou refrigerantes, a taça de Martini, ideal para coquetéis gelados sem a necessidade de pedras de gelo, e o old fashioned, um copo baixo para servir um bom whisky com gelo.

bar em casa - coqueteleiraFoto: Evgeny Karandaev/ Shutterstock

Coqueteleira

Qualquer drinque gelado pede uma boa coqueteleira, essencial para combinar os ingredientes e deixar uma temperatura agradável. A grande favorita para uso doméstico é a que vem em duas ou três partes confeccionada em metal: com copo, coador e tampa.

Dosador

Coquetéis bem feitos pedem medidas exatas, e muitas vezes o que determina o sucesso de uma receita é exatamente isto. Portanto, tenha um dosador para conseguir a quantidade precisa de bebidas alcoólicas e insumos. Sabe aquela caipirinha que deu errado? A culpa é, provavelmente, da quantidade incorreta de cachaça.

bar em casa - colher bailarinaFoto: Jacob Lund/ Shutterstock

Colher bailarina

Mexer um drinque, especialmente quando feito em grande quantidade, pode ser um desafio, então tenha sempre em mãos uma colher fina e longa para fazer a combinação com perfeição.

Pinça para gelo

Pegar o gelo com a pinça não é apenas uma questão de higiene: mesmo que você não perceba, o toque dos dedos pode transferir sabores e prejudicar o resultado final do seu drinque. Quando você corta um limão, uma fruta que tem o sumo marcante, o sabor e o aroma permanecem nos dedos por horas.

bar em casa - socadorFoto: Yuliia Mazurkevych/ Shutterstock

Socador e tábua

Não dispensa uma boa caipirinha? Então não deixe de lado o pilão – que libera o sabor da fruta escolhida – e uma boa tábua que será usada apenas para essa finalidade para não pegar o sabor de outros alimentos.

As bebidas

De acordo com o especialista, é sempre importante ter um destilado, um fermentado e uma bebida composta, uma combinação que rende ótimos drinques. “O ideal é ter bebidas neutras, não saborizadas, como uma vodca, um gin London Dry, um rum branco e uma cachaça branca, sem ser envelhecida, e aperitivos como um vermute ou Aperol, ou espumante. Além disso, indico os soft drinks, como a água tônica, o club soda, um refrigerante de citrus ou um suco de crambery. O licor de laranja, conhecido como Contreau, também é bem versátil para fazer drinques que te permitem muitas misturas”, indica.

O design do seu bar

Existem diversos bares disponíveis para decorar a sala, no entanto, para quem não tem espaço a dica é apostar nos verticais, uma tendência nos designs atuais. “O bar vertical otimiza espaço e também fica visualmente muito bonito, organizando e fazendo uma vitrine das suas bebidas sem ocupar tanta área na planta. Podemos usar prateleiras com iluminação diferenciada, misturar materiais como ferro, vidro e madeira, usar nichos em formatos diversificados ou mesmo criar uma variedade de cores. São muitos recursos que te permitem personalizar e realmente imprimir o seu estilo de maneira moderna”, esclarece a a arquiteta Flaviane Pereira, da Ágille Arquitetura.

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