Foto: TORWAISTUDIO/Shutterstock

Final de ano é tempo de brindar e aproveitar os pratos típicos – e deliciosos – da temporada. E, apesar de o espumante ser sempre a primeira bebida que vem à mente, a verdade é que ele está longe de ser a única opção bacana para acompanhar o cardápio! Para ajudar os amantes da boa cerveja, o blog revela os tipos que harmonizam com diferentes ingredientes das festas.


Foto: Foodio/Shutterstock

Nozes, castanhas e amêndoas

As oleaginosas são petiscos quase que obrigatórios, e, de acordo com o mestre cervejeiro Alexandre Vaz, da Ashby, ficam perfeitos quando degustados com a Pilsen – cervejas mais claras, com pouco amargor e que não roubam a delicadeza das nozes e castanhas.


Foto: Konstantin Kopachinsky/Shutterstock

Carnes brancas e suínos

O peru e as carnes suínas, como o pernil, são outras estrelas da mesa que também caem muito bem com a cerveja! A dica é apostar nas versões de trigo, as Weiss, que trazem coloração opaca e espuma cremosa e duradoura. “Elas também combinam com frutos do mar, peixes, pato assado e comidas alemãs”, completa.

Acompanhamentos típicos

O arroz, a farofa e as frutas costumam aparecer aos montes no cardápio da estação, e é possível tornar o sabor ainda mais especial fazendo a junção correta: “Para quem já está habituado, as Strong Ale podem ser uma boa pedida. Com aparência avermelhada, essa cerveja é uma legítima puro malte, com leve opalescência originada pelo dry hopping feito após a filtração do produto. Seu aroma é de malte doce com esteres frutados, remetendo às frutas secas ou nozes. O arroz à grega, pratos com frutas ou farofa harmonizam com esse estilo”.


Foto: Letterberry/Shutterstock

Sobremesas

Quem disse que cerveja não combina com sobremesa? Segundo o especialista, o chocolate vai muito bem com o estilo Porter, também conhecido como cerveja escura. Esse tipo de bebida traz notas de café e chocolate, uma escolha que realça e aprimora o sabor presente nos doces. Já para as preparadas com cerejas e outras frutas, o ideal é buscar pela Strong Ale.