Foto: Arquivo Lejour

Decidir quais os vinhos ideais para o casamento pode levantar uma série de dúvidas para os noivos: qual vinho servir? Será que existe uma opção que agrada a todos? Qual a quantidade certa? Como servir?

Afinal, existem muitos tipos de vinhos e uvas, provenientes de regiões do mundo diferentes e, cada um deles combina melhor com determinado momento da festa e harmoniza com tipos de pratos específicos.

Confira dicas simples e básicas para entender melhor como montar a carta de vinhos do seu casamento:

Quais vinhos servir

Se o jantar não for harmonizado, não há problema em servir um único vinho na festa. Mas para os casais que desejam um menu harmonizado, é possível seguir a sugestão abaixo:

Canapés com espumante Brut

Entrada com vinho mais leve

Prato principal com vinho mais encorpado

Bolo com espumante Moscatel ou Demi-Sec

Quais uvas agradam mais

Brancos: leves, com boa acidez, toque frutado e cítrico, como Chardonnay e Sauvignon Blanc;

Tintos: com um estilo frutado, macio, e corpo entre leve e médio, como Cabernet Sauvignon, Malbec e Tempranillo.

Como servir

Em festas grandes como um casamento, o serviço volante é o mais usado. Além de evitar o desperdício da garrafa na mesa, o charme de ter um garçom servindo combina com a celebração.

Como calcular a quantidade ideal

A quantidade de vinhos depende do número de convidados e das outras bebidas alcoólicas que serão servidas durante a festa.  A conta deve ser a seguinte: para um jantar ou almoço com cerveja e destilados além dos vinhos, calcule uma garrafa para cada dez pessoas. Já em um coquetel, onde o vinho é a bebida principal, a conta é de uma garrafa para cada duas pessoas.  Já para os outros tipos de buffets, uma garrafa para cada três ou quatro pessoas.