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Cozinhar é um ótimo caminho para uma alimentação mais saudável, saborosa e de qualidade. No entanto, quem mora sozinho acaba por encontrar uma série de desafios que levam à desistência, como o desperdício, a falta de praticidade ou os pratos que acabam caindo na mesmice. Para fugir desses problemas – e garantir refeições incríveis sem perder um longo tempo em frente ao fogão – o chef Alan Datorre, da Academia Gourmet, revela seis segredos indispensáveis.


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Crie um cardápio

Pensar em um cardápio semanal te ajuda não só a ter mais praticidade na hora de fazer as compras, como também a não desperdiçar tantos alimentos. “Se você vai ao mercado sem planejamento acaba não focando nos alimentos certos ou na quantidade necessária. Fica muito mais fácil quando montamos tudo antecipadamente, e assim podemos até comprar os ingredientes pela internet, o que facilita muito a vida”, indica o especialista.

Aposte em embalagens pequenas

Comprar porções muito grandes resulta em perdas e, o pior, em falta de variedade – dois pontos que podem te fazer desanimar. “Se você comprar um pé de alface não vai conseguir montar uma salada bacana e ele ainda vai estragar, então a minha sugestão é investir em alimentos pré-higienizados e embalados para uma ou duas pessoas. Hoje nós encontramos uma grande variedade de itens pensados para quem mora sozinho, e eles realmente ajudam muito a cozinhar de maneira prática – da salada completa às proteínas”, conta.


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Transforme o congelador em aliado

Uma proteína preparada na hora é sempre mais saborosa, no entanto, é possível preparar o restante da refeição com antecedência para perder menos tempo. “Não é prático fazer pouco arroz ou feijão, por exemplo, então o congelador ajuda muito. Você pode cozinhar essas guarnições, grão de bico, legumes e sopas de uma só vez e depois porcionar. Divida a quantidade que você come por refeição e congele dessa forma. Na manhã do dia em que for consumir, basta mover para o refrigerador. Lembre-se de etiquetar com a data, já que podemos guardar os alimentos por até três meses”, esclarece.


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Tenha panelas do tamanho certo

É um verdadeiro transtorno tentar cozinhar pouca quantidade em uma panela muito grande, então invista em tamanhos que atendam suas necessidades: “Hoje nós temos muitas opções de panelas pequenas, para no máximo dois litros, de maneira avulsa ou em jogos, e isso torna a atividade de cozinhar muito mais prática. Outra dica seria apostar em versões antiaderentes, que são bem simples de limpar e manusear. Invista também em uma boa frigideira, porque ela é versátil e prepara muitos tipo de alimentos”.

Invista em tecnologia

A tecnologia pode e deve ser sua aliada na hora de cozinhar! E quando o assunto é praticidade, nada supera as panelas elétricas. “Elas são ótimas, muito práticas e facilitam demais a vida de quem cozinha sozinho. Você pode deixar o alimento nelas, programar o tempo e fazer suas outras atividades sem preocupações. Nós temos várias opções para preparar uma grande variedade de pratos – como a de arroz ou a de pressão – em tamanho pequeno, ideais para solteiros ou famílias menores”, explica.


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Não se esqueça dos temperos!

Temperos são essenciais para manter as refeições interessantes e saborosas, e não são apenas as opções frescas que são bem-vindas: “Comprar temperos frescos nem sempre é prático para quem vive sozinho, porque as porções são grandes e estragam rápido. Uma boa solução é trazer as versões desidratadas, que duram mais de um ano e dão muito sabor. Invista em sal com ervas, em especiarias, em alho e em gengibre, que ajudam a dar uma cara diferente aos seus pratos e te estimulam a cozinhar”.