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É inegável que o chocolate está entre as delícias favoritas das crianças – e por melhor que seja a alimentação da família, quando chega a Páscoa é quase impossível resistir ao doce. O equilíbrio, no entanto, é essencial: da idade à quantidade correta, os pais precisam estar atentos para que essa data especial não acabe em transtornos. Saiba como o pequeno pode aproveitar sem colocar a saúde em risco.

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Chocolate tem idade?

“Precisamos ter em mente que o chocolate é um bom alimento do ponto de vista nutricional, mas ele é muito estimulante e não deve ser consumido antes dos dois anos. Nessa idade a criança ainda não desenvolveu completamente a habilidade de digeri-lo por conta da quantidade de gordura e de açúcar, além da possibilidade de ter reações alérgicas – um problema muito comum, perigoso e que acontece principalmente no segundo consumo”, explica o pediatra Sylvio Renan Monteiro de Barros, autor do livro “Seu bebê em perguntas e respostas – Do nascimento aos 12 meses”.

O tipo certo de chocolate

Se o seu pequeno tem mais de dois anos ele pode aproveitar o chocolate sem grandes riscos, no entanto, é bom ter cautela na hora de fazer a escolha. “Mesmo o chocolate branco tem cacau, mas o ideal é optar sempre pelo marrom, sem muitas firulas – deixando de lado os coloridos ou que misturem outros ingredientes, já que existe um risco maior de alergias e desconfortos gastrointestinais”, alerta.


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Ingestão sem excessos

Mesmo fazendo a melhor escolha, é bom lembrar que tudo o que é demais pode ser prejudicial – então controle as quantidades. “Os excessos podem dar diarreia, náuseas e, como comentado, reação alérgica. Se a quantidade for grande e essa reação for forte pode até ser fatal. Apesar de termos pontos positivos no consumo de cacau, é recomendado comer pouco, no máximo 30 gramas por dia, para evitar problemas de saúde e desconfortos“, alerta.

Invista em boa alimentação

O doce é bem-vindo, mas é preciso equilibrar com boas escolhas e, claro, deixar para o momento certo do dia: “O chocolate é um alimento forte, então ele pode tirar o apetite. Deixe o consumo para a sobremesa de alguma das refeições principais – especialmente durante o dia, já que, à noite, pode atrapalhar o sono – e faça com que o restante da alimentação seja saudável e leve para minimizar problemas. Se elas comerem direitinho, o doce é um complemento ou um agrado”.


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Tire o foco dos doces

E que tal transformar a Páscoa em um momento especial, criando memórias afetivas? Além de gostoso, focar em outras atividades ajuda a reduzir a ansiedade e o consumo excessivo do chocolate. “Não precisamos fazer com que a data seja só sobre doces, e esse é um costume que pode ser mudado. Temos uma série de atividades para os pais fazerem com as crianças, como brincadeiras de pintar ovos, caça ao tesouro e até cozinhar outros tipos de sobremesas usando só um pouco do doce – uma alternativa para ser menos prejudicial”, aconselha.

Não caiu bem, e agora?

De acordo com o especialista, é normal ter algum tipo de desconforto estomacal e até episódios de vômito – e não é preciso se preocupar em excesso. Caso aconteça, invista em alimentação leve e ingestão de água. “Já se a diarreia for persistente ou o vômito for forte e se repetir é preciso procurar um hospital para solucionar o problema antes que ocorra uma desidratação”, completa.