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É muito comum pensar na cerveja como uma bebida de verão, no entanto, para quem é fã existem rótulos perfeitos para serem degustados mesmo nas noites mais frias do inverno. Descubra as opções que vão te aquecer e que podem casar perfeitamente com queijos e chocolates – duas delícias que não podem faltar na estação.

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Leves no álcool, aveludadas no sabor

As cervejas mais alcoólicas e encorpadas costumam ser as principais escolhas na temporada de frio, no entanto, não são apenas elas que trazem a sensação de aquecimento. “Para quem não quer nada muito forte, nós temos opções como a Porter, que tem um sabor que remete ao chocolate, e a Stout, que lembra o café. Elas são escuras e trazem esse paladar mais torrado, que combina muito bem com a estação. Depois nós temos variações como as Imperial Porters ou Imperial Stouts, que vão ficar um pouco mais alcoólicas, densas e licorosas no paladar”, explica a sommelier de cervejas Ester Leme, do Capitão Barley Cervejas Especiais.

Quer uma terceira opção? A Bock, da família das Lagers, e suas variações, tem um toque adocicado e um aroma tostado que fazem dela ótima escolha para o inverno. E, claro, quando o assunto é cerveja a temperatura faz toda a diferença na qualidade da degustação – então é preciso estar atento. “Essas cervejas escuras com graduação alcoólica menor tem temperatura de serviço entre 5°C e 7°C“, esclarece.

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Mais alcoólicas e encorpadas no sabor

Não se importa em tomar um rótulo com teor mais forte? “Uma opção muito interessante é o estilo Barley Wine (vinho de cevada, em português), uma cerveja muito mais maltada, licorosa e com notas intensas, que lembram as frutas secas. Seu teor alcoólico já é alto, entre 10 e 11%”, revela.

Para quem quer substituir o vinho, outra escolha inteligente é Quadrupel, um estilo belga que é envasado como a bebida à base de uvas. “Ela é forte no sabor, com notas de especiarias e frutas, harmonizando muito bem com todos os tipos de queijos”, completa. Nesse mesmo caminho – com sabor remetendo à frutas secas, chocolate e castanhas, também existe o estilo Dubbel, uma cerveja de coloração marrom escura.

Para quem não abre mão das cervejas de trigo ou das famosas IPA (India Pale Ale), a dica é buscar pelas mais encorpadas e com maior teor de álcool para que sejam servidas em temperatura amena. “Essas cervejas mais encorpadas devem ser degustadas entre 8°C e 12°C”, aponta.

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Combinando sua cerveja

O chocolate é um dos doces de destaque do inverno, e ele vai sim muito bem com cerveja. De acordo com a especialista, opções escuras como a Stout – em especial a Russian Imperial Stout – casam muito bem com o meio amargo, criando um contraste bacana de sabor. Prefere a versão ao leite? Então vale harmonizar a Dubbel e a Strong Dark Ale com uma boa trufa.

Já com os queijos não tem erro: quase todas vão funcionar muito bem. Mas para quem quer uma experiência ainda melhor, vale degustar a Barley Wine com variedades como o roquefort e o gorgonzola. As Bocks são perfeitas para o fondue, e Tripell e IPA com queijos azuis.