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A escolha do copo ideal vai além da apresentação – como o blog já te contou, cada um ajuda a apresentar os aromas e sabores da bebida de maneira única, tornando a experiência de degustar o seu drinque favorito ainda mais especial.

De acordo com o bartender Felipe Rara, do Brasserie Des Arts, cada formato é pensado para acentuar características importantes das bebidas, seja em seu sabor, aroma ou temperatura. A estética, é claro, também conta neste processo. “Cada serviço tem um tipo de taça, respeitando sua ocasião e seus detalhes. Bebidas previamente geladas, por exemplo, são geralmente servidas em taças que não necessitam de gelo (mas que seguram a temperatura)”, completa. Abaixo, você descobre o que servir nos tipos mais populares.

1 – Coquetel: sua haste comprida protege o drinque do calor das mãos, mantendo a temperatura agradável por mais tempo para degustar devagar. É ideal para servir misturas como as variações de cosmopolitans e martinis.

2 – Licor: parecido com o copinho de shot, ele pode ter entre 35 e 60 ml, e é feito para degustar o licor, que deve ser servido em pequena quantidade.

3 – Hurricane: alto e com boca larga, mas bojo estreito, ele é um dos mais utilizados para coquetéis tropicais ou cremosos com ou sem álcool por combinar bem com decorações – muito apreciadas ao servir este tipo de bebida.

4 – Champagne saucer: este formato, considerado um dos mais elegantes, foi criado para servir espumantes. No entanto, por não aprisionar as borbulhas, acabou sendo substituído pelo modelo flute e é mais utilizado quando se busca uma valorização estética.

5 – Coupette: você provavelmente conhece este copo por “margarita”, nome que se popularizou por ser esta a bebida mais servida neste formato. Sua construção privilegia os drinques bem gelados, como a receita clássica mexicana ou as bebidas “frozen”, feitas com raspas de gelo.

6 – Highball: com capacidade entre 240 e 300 ml, pode ser utilizado para coquetéis que misturam álcool com sucos ou refrigerantes, já que comporta uma boa quantidade de gelo.

7 – On the rocks: muito usado para servir uísque ou coquetéis que precisem ser bebidos muito gelados, como as caipirinhas de saquê e o negroni. Ele tem a boca larga para poder acomodar várias pedras de gelo.

8 – Old fashioned: a boca mais larga que o fundo faz com que as pedras de gelo sejam acrescentadas de maneira gradual à bebida, ideal para destilados.

9 – Balloon: seu formato promove maior contato com o oxigênio. Por ser baixa, ao segurar a taça a temperatura do líquido aumenta, o que ajuda a promover a evaporação e liberação dos aromas frutados e amadeirados presentes no conhaque.

10 – Shot: este copo tem o tamanho de uma dose de bebida alcoólica, facilitando a ingestão em apenas um gole. É utilizado para destilados fortes como rum, vodca, cachaça e tequila, ou drinques em pequenas quantidades para abrir a refeição.

11 – Flute: longa e fina, esta taça é a favorita para servir espumantes por ter a capacidade de conservar as borbulhas.

12 – Parfait: alta e fina, podendo ser arredondada ou retangular, esta taça é feita para a elaboração de sobremesas em camada que podem ou não conter álcool. Também é aconselhada para drinques em camadas, como o after six.

13 – Taças de vinho: a taça para vinho tinto possui um bojo mais largo para que a bebida tenha maior contato com o ar, enquanto a de vinho branco tem a boca menor para que não aconteça a troca de calor e a bebida chegue à boca com equilíbrio entre doçura e acidez.

14 – Taça com haste: formulada especialmente para coquetéis feitos com bebidas quentes, que podem ou não conter álcool. Sua alça é feita para evitar que as mãos sejam queimadas pelo calor.

15 – Vodca: o copinho para servir vodca tem o mesmo tamanho do shot, mas com uma base reforçada que evita que a bebida (que deve ser servida bem gelada) esquente rapidamente.

16 – Suco: com cerca de 300 ml, largo e não muito alto, este copo é para servir sucos ou água, com ou sem adição de gelo.