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Você já pensou em preparar as refeições com a ajuda dos pequenos? Apesar de muitos pais terem medo de envolver os filhos nas tarefas na cozinha, com os cuidados certos este momento pode envolver muita diversão e aprendizado. O blog traz as dicas para ajudar a criançada a tomar gosto pela culinária e seus ingredientes.

De acordo com a chef Paula Weber, do site e programa Pitadas e Palpites, que se dedica a ensinar a garotada e orientar os pais nesta empreitada, ter contato com a culinária desde cedo traz diversos benefícios – entre eles, a aceitação de alimentos saudáveis, que nem sempre são vistos com bons olhos pelos pequenos, e a autonomia. “De uma forma lúdica e divertida, tudo colabora para que o aprendizado os transformem em pessoas com grande independência. Ordem dos processos, organização, paciência e trabalho em equipe são mais pontos positivos“, completa.


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Os cuidados na cozinha

Para deixar todo o processo ainda mais divertido, a chef indica envolver as crianças também na escolha dos alimentos desde o momento da compra, visitando hortifrútis, mercados e feiras livres para despertar a curiosidade pelos diferentes grupos de alimentos. Quando eles participam, fica mais fácil a aceitação de legumes, vegetais e frutas.

Depois,  com a cozinha limpa, é hora de, junto com seu filho, separar tudo o que será utilizado na receita para trabalhar a organização. “Supervisão também é fundamental: muita atenção com manuseio de facas e eletrodomésticos, como liquidificador e batedeiras, que devem ficar fora do alcance das crianças“, esclarece. O ideal é que ele ajude a descascar, medir quantidades (o que também pode reforçar bastante do conteúdo de matemática aprendido na escola), misturar e empratar, enquanto as tarefas mais perigosas, como picar, ficam com você.

Receitas para preparar com as crianças


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Esfirra fácil de escarola

Ingredientes da massa: 

4 xícaras de farinha de trigo;
1 xícara de leite morno;
3 colheres (sopa) de óleo;
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (1 saquinho);
1/2 colher (sobremesa) de açúcar;
1/2 colher (café) de sal;
1 gema de ovo para pincelar.

Modo de preparo: em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar e misture bem com uma colher. Despeje a farinha peneirada, o sal, o óleo e o leite morno, misturando tudo e amassando até que a massa fique homogênea. Deixe descansar por 10 minutos.

Ingredientes do recheio: 

1 maço de escarola cortada em tirinhas finas;
1/4 de cebola picadinha;
2 dentes de alho cortados;
Sal a gosto.

Modo de preparo: frite o alho em um pouco de óleo, junte a cebola já picada e frite mais um pouco (pode deixar seu filho mexer a mistura com a colher enquanto frita, mas com muito cuidado). Coloque a escarola e o sal. Deixe fritar até secar. Deixe esfriar. Abra a massa com um rolo, deixando cerca de 0,5 cm de altura, e corte em triângulos. Feche as pontas com um pouquinho de água. Recheie e pincele com a gema diluída em 1 colher (chá) de água e 1 colher (chá) de azeite. Coloque para assar por aproximadamente 10 minutos em forma untada com óleo.


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Muffin de abobrinha 

Ingredientes: 

1 xícara de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (para untar);
Manteiga para untar;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 ovo;
1/2 xícara de leite;
3 colheres (sopa) de azeite.
2 abobrinhas raladas;
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado;
Sal a gosto.

Modo de preparo: aqueça o forno a 180°C. Unte, com manteiga e farinha de trigo, uma forma de muffin ou empadinha grande. Junte todos os ingredientes (com exceção do fermento) em uma tigela e misture bem. Inclua o fermento em pó e misture levemente. Distribua entre as forminhas untadas, preenchendo até 3/4 da capacidade. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que, ao furar com um palito, ele saia seco. Retire do forno e deixe amornar por cinco minutos. Desenforme e sirva.

Torta de maçã

Ingredientes: 

4 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
1 colher (chá) de canela em pó;
5 colheres (sopa) de mel;
100 g de manteiga;
2 gemas;
2 claras batidas em neve;
5 gotas de baunilha;
1 xícara de farinha integral;
1 xícara de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1 xícara de água;
1 colher (sopa) de fermento;
2 maçãs sem casca e sementes, cortadas em rodelas finas.

Modo de preparo: misture o açúcar e a canela e reserve. Em uma vasilha, coloque o mel, a manteiga, as gemas e a baunilha. Misture bem e acrescente, aos poucos, os ingredientes secos e peneirados. Coloque a água e mexa até que fique homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Despeje a metade da massa em uma assadeira retangular pequena, untada e enfarinhada. Coloque a metade da maçã e da mistura de açúcar com canela. Repita a operação e leve para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos.