O vinho é uma das bebidas mais antigas e democráticas do mundo: desde antes de Cristo, ela é consumida por ricos e pobres em diversos momentos, dos mais festivos aos triviais. A grosso modo, o líquido é a fermentação do sumo da uva, o fruto que define o sabor a ser engarrafado e que tem uma variedade de mais de 3 mil opções.

Para quem está começando a apreciar a bebida, algumas dicas são bem valiosas. Em primeiro lugar, não tenha receio de provar nenhum tipo de vinho. Encare todos, cada um em seu tempo, e só assim você saberá qual tipo lhe agrada mais: seco ou suave, tinto ou branco ou espumante, encorpado ou não. Com isso em mente, seu paladar ficará mais aguçado para o que você mais gosta e trará experiências cada vez mais evoluídas.

Outras dicas também são essenciais. Se você gostou de um vinho, memorize a marca para facilitar na hora da compra. Lembre-se: preço não é documento! Para armazenar, tente deixá-lo na posição horizontal, assim a rolha estará sempre em contato com o líquido evitando seu ressecamento e a consequente entrada de ar na garrafa. Ao degustar, coloque um pouco na taça, sinta o aroma, mexa a taça em movimentos circulares e sinta novamente os novos aromas que saem do vinho. Prove e deixe a garrafa aberta para que ele possa respirar.

Na hora de harmonizar, tente seguir as dicas da tabela abaixo. Lembrando que as combinações não são obrigatórias. Confira: