Para recarregar as energias, o ideal é rechear o cardápio da casa com frutas, legumes e verduras. Deliciosos e muito saudáveis, esses alimentos também são muito delicados e precisam de cuidados certos para que durem sem perder suas propriedades. Descubra o que você pode fazer para ter alimentos frescos por mais tempo.

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Analise bem na hora da compra

Os cuidados precisam começar ainda no mercado ou na feira, fazendo boas escolhas. “Observe bastante a casca de frutas e legumes para ver se estão com a superfície lisa e sem machucados, porque furinhos reduzem bastante a durabilidade dos alimentos por conta de fungos que podem deixá-los impróprios para consumo. As cascas devem ser brilhantes e com cor uniforme, sem manchas escurecidas. Folhas devem estar inteiras, sem furos, que indicam presença de insetos, e sem marcas escuras ou esbranquiçadas”, explica a nutricionista Lívia Salustiano.

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Higienize no momento certo

Você tem o costume de lavar frutas e legumes antes de guardar? Então é bom mudar de hábitos. “Alimentos higienizados precisam ser consumidos em no máximo 24 horas, então para quem busca durabilidade alta o mais indicado é lavar apenas quando for consumir. No caso de folhas, se você lavou e quer que permaneçam boas até o jantar ou o almoço no dia seguinte, o melhor é guardar em saquinhos plásticos que sejam bem vedados,  escorrendo a água e tirando o máximo de ar da embalagem, porque estes dois fatores fazem com que elas fiquem murchas e escuras”, aponta.

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Fique de olho no armazenamento

De acordo com a especialista, frutas mais sensíveis, como as uvas, morangos, frutas vermelhas, ameixa e pêssego, permanecem próprias para consumo por cerca de sete dias quando dispostas no refrigerador. “Elas precisam ser mantidas sob refrigeração, sempre na parte mais baixa da sua geladeira. As gavetas próprias que existem nos refrigeradores são as melhores opções, porque acondicionam bem e conseguem aumentar a validade por possuírem uma temperatura pensada especialmente para isso – já que gelar demais também não é bom para os seus alimentos, que podem perder suas propriedades nutricionais”, aponta.

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Legumes também devem ser acomodados nas gavetas e podem ser consumidos sem grandes problemas no período de uma semana, contanto que não tenham sido previamente higienizados. “As folhagens tendem a durar menos que os legumes e frutas, mas vão manter a aparência por mais tempo se ficarem no local correto dentro do seu refrigerador”, completa.

Nem todos os alimentos, contudo, têm sua durabilidade aumentada quando guardados na geladeira. “Frutas com casca firme, como abacaxi, melancia, laranja e banana, devem ser deixadas fora do refrigerador para terem durabilidade de cerca de sete dias sem mudanças nas propriedades ou na cor. Bananas, por exemplo, ficam escurecidas e com uma aparência que não é agradável quando são geladas. Coloque sempre em ambiente fresco e arejado, longe do calor do forno ou fogão”, indica.

Acomode de maneira prática e organizada

Como a maior parte destes alimentos vão ficar na mesma gaveta, é interessante pensar em uma maneira prática de acomodá-los, o que também ajuda a prolongar a vida útil. “No geral, não é recomendado manter os alimentos nas embalagens em que vieram, então tire e guarde livremente no refrigerador. Se quiser separar, use saquinhos herméticos. Para as frutas pequenas e delicadas (aquelas que ficam soltas e podem amassar em contato com os outros alimentos, como morango ou amoras) podemos usar potinhos ou os saquinhos bem limpos e colocar no compartimento próprio”.

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