chopp ou cervejaFoto: Syda Productions/Shutterstock

Em dias de jogos, nada melhor do que assistir às partidas com os amigos e tomar aquela gelada. E se nos campos quem compete é o seu time do coração, fora deles outra dupla disputa a preferência dos torcedores de carteirinha. Descubra no blog a diferença entre chope e cerveja e prepare a sua torcida.

Chope x cerveja

Tem dúvida sobre o que difere uma bebida da outra? Assim como no futebol, aqui também a regra é clara: “Chope é a cerveja não pasteurizada. O produto na cervejaria muitas vezes é o mesmo, com processo de fabricação igual. O que diferencia é que o chope não pode ser pasteurizado”, explica Alfredo Ferreira, mestre cervejeiro e sócio do Instituto da Cerveja Brasil.

Tal processo tem como objetivo eliminar possíveis contaminantes que poderiam fazer com que a bebida estragasse rapidamente. “Você aumenta o prazo de validade das cervejas, que ficam mais estáveis. Por ser um tratamento com calor, elas oxidam um pouquinho e perdem um pouco do frescor”, revela o especialista.

chopeFoto: bogdanhoda/Shutterstock

Dicas para um bom chope

Para quem prefere o frescor e a cremosidade do chope, ter uma chopeira em casa é sinônimo de bebida gelada a qualquer hora. E para garantir a qualidade, Ferreira ressalta: “É importante fazer a limpeza e a manutenção. Senão, ela acumula sujeiras e detritos e o seu chope pode sair deteriorado”.

Outro ponto é seguir as especificações, como temperatura e regulagem de vazão do gás, conforme recomendação do fabricante e fornecedor.

Se você costuma tomar chope sem colarinho, fica a dica: “Para apreciar melhor o produto, é recomendado tirá-lo com a espuma, já que ela ajuda a proteger os aromas da bebida”.

chope chopp

cervejaFoto: DisobeyArt/Shutterstock

Cerveja no ponto certo

Se os seus rótulos favoritos vêm da garrafa ou da lata, para perceber todos os aromas e sabores é preciso ficar atento a alguns detalhes: “É importante conferir a temperatura de consumo ideal para cada estilo. Algumas cervejas devem ser tomadas mais frias, a 2 °C, 3 °C e 4 °C. Outras mais alcoólicas e complexas, degustadas a 12 °C,  13 °C”.

Ferreira também acrescenta: “Deve-se olhar sempre a data de validade e dar preferência às cervejas mais novas, que são mais frescas”.

O especialista explica, ainda, que utilizar os copos ideais para cada estilo faz toda a diferença. “Permite que você aproveite o que tem de melhor em cada cerveja”.

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Para acompanhar a torcida e a cerveja gelada, o mestre cervejeiro faz algumas sugestões de harmonização: “Churrasco vai bem com a Schwarz Bier ou Vienna Lager. O hambúrguer com a IPA vai ficar bem gostoso”. E para quem não abre mão da pipoca? “Ela combina com uma Pilsen”.

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