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Quentinhos e saborosos, os chás também são grandes aliados quando o assunto é saúde: do relaxamento ao aumento do metabolismo, as ervas trazem uma série de benefícios que as tornam a pedida ideal para aquecer os dias frios do inverno. E para desfrutar ao máximo de suas propriedades, o blog traz dicas que vão do preparo ao horário ideal de consumo de cada tipo.
“Mesmo sem substituir a água, os chás são uma boa opção para aumentar a hidratação no inverno. Além disso, eles também aquecem, acalmam e até ajudam a diminuir a vontade de beliscar alimentos calóricos fora de hora. A sensação de ansiedade vem do próprio calor da bebida, o que a torna uma grande aliada nessa época do ano”, explica a nutricionista Liliam Teixeira Francisco.
Preparando corretamente
Ao contrário do que muita gente imagina, as ervas não devem ser fervidas – elas precisam ser preparadas através da infusão para que um bom resultado. “O ideal é ferver a água, desligar o fogo e depois colocar a erva na xícara abafando com uma tampa por cerca de três minutos. Depois é só coar e consumir”, ensina. O mesmo vale para as opções em sachê: aqueça a água, coloque o pacote e abafe por alguns minutos.
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Propriedades x horário de consumo
É possível encontrar uma grande variedade de chás no mercado, e o horário para consumir cada um deve levar em conta o seu uso. “Chás com cafeína, que são conhecidos por acelerar o metabolismo e atuar no emagrecimento, como os chás pretos e verdes, ou os diuréticos, como o de hibisco, devem ser usados na parte da manhã e no início da tarde”, indica a especialista.
Já opções que auxiliam na digestão, como a erva doce, a hortelã, a menta e o boldo, são ideais para consumir logo após as principais refeições. “No fim da tarde ou começo da noite, o mais indicado é apostar nos calmantes, como a camomila, camomila com laranja, melissa, maracujá e capim limão, porque eles ajudam a relaxar e descansar melhor. Quando começa a escurecer, o seu corpo passa a produzir a melatonina, o hormônio do sono, e se você usar qualquer chá estimulante essa produção será interrompida”, completa.
E adoçar, pode?
É sempre melhor evitar adoçar e aproveitar o sabor natural das ervas, mas, caso não consiga, existem opções mais saudáveis e gostosas que o açúcar: “Nós podemos trocar por adoçantes naturais, mas sempre em quantidade mínima. Comece colocando um pouquinho, prove e só depois adicione mais, caso ache necessário. Outra opção bem bacana é o mel, que é saboroso e tem boas propriedades. Para quem é diabético, também é possível usar o néctar de coco, que substitui o mel e tem baixo índice glicêmico”.