Quase uma tradição no Brasil, as principais refeições sempre terminam com uma sobremesa e um cafézinho. E por aqui, o que não falta são tipos de café e receitas de sobremesas. Para aproveitar ainda mais o prazer da bebida mais amada do mundo, veja essas dicas de como harmonizar seu doce preferido, sem abrir mão do café:

Duas importantes dicas são: semelhança e contraste.

Para obter a semelhança, que tal combinar cafés suaves com doces leves? No caso do contraste, um café amargo e sem açúcar faz com que a sobremesa mais doce exerça essa função.

Muitos baristas aconselham que o café seja apreciado sem açúcar, fazendo com que o verdadeiro sabor se destaque e valorize ainda mais o da sobremesa.

E você nem precisa estar na rua para desfrutar dessa mistura de sabores. As máquinas de café em cápsulas, como a Dolce Gusto, Nespresso ou a Três Corações, podem levar para a sua casa a praticidade de ter inúmeros blends de sabores e de intensidades diferentes. Elas são práticas e ajudam você a expandir o universo dos cafés seja no café da manhã ou para brindar com os amigos após o jantar.

A seguir veja boas combinações e tipos de café:

Café equilibrado

Aquele café bem equilibrado, nem muito forte e nem muito fraco, é ótimo pela manhã. Acompanhado de um bolo de milho ou de fubá simples é a pedida ideal. Se quiser ousadia, pode também combiná-lo com um pudim de leite, com a clássica receita de bolinhos de chuva salpicados com açúcar e canela ou, ainda, com um Cheesecake de frutas.

Café intenso

Já se você preferir um café mais forte e mais intenso, pode combinar com sobremesas com chocolate, como Petit Gateau, Brigadeiros, Brownies ou com o próprio chocolate amargo. Mousses intensos também são ótimas combinações.

E, se preferir, ainda existem receitas com café que já são uma sobremesa a parte:

Affogato: feito com café expresso e uma bola de sorvete de baunilha, com variações que acrescentam calda de ganache de chocolate, chantilly e licores

Mocha: mistura ao expresso leite vaporizado, espuma de leite e ganache de chocolate. Deliciosamente doce.

Irish Coffee: café filtrado, uísque irlandês (daí o nome), creme de leite e açúcar mascavo. A receita também pode ser degustada com café expresso.

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