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Uma boa cerveja fica ainda melhor quando acompanhada de um prato ou de um petisco delicioso – principalmente quando os sabores combinam e parecem se unir para uma experiência gustativa única. Depois de te guiar pelas particularidades de cada família desta bebida tão apreciada, o blog te ensina a harmonizá-la com a gastronomia.

“Não existe muito segredo ou regras, apesar de algumas noções gerais realmente ajudarem a direcionar as escolhas para que o resultado final seja agradável ao paladar. Os aromas e sabores não podem brigar entre si e precisam se complementar ou contrastar de maneira agradável, e é sempre válido fazer novos experimentos. Uma vantagem do universo da cerveja é que existem tantas opções que você sempre vai encontrar rótulos que vão ficar deliciosos com os seus pratos favoritos”, explica o especialista Ronaldo Morado, autor do livro “Larousse da Cerveja”.

O bê-á-bá

Para ter certeza de que a harmonização será positiva, o mais indicado é buscar um equilíbrio de peso, ou seja, pratos delicados com cervejas delicadas, e intensos com bebidas intensas. “Deste modo a força de um não anula a do outro. Comidas cujo sabor permanece por muito tempo na boca requerem também cervejas marcantes”, completa.

Você acha que a divisão é feita basicamente pelo elemento principal do seu prato, como o tipo de carne? Então risque esta ideia. “É interessante prestar atenção aos ingredientes. O tempero da receita é tão ou mais importante que o ingrediente principal. Ervas, especiarias, pimentas e outros aromáticos podem suavizar ou reforçar características da bebida e, às vezes, até produzir novos sabores”, conta.

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Sobremesas

Você costuma relacionar a cerveja aos petiscos de bar? Então saiba que é possível ir além e incorporá-la até mesmo à sua sobremesa. “O açúcar tende a ressaltar a acidez da bebida, então ela parece mais ácida e menos adocicada. Frutas e doces não costumam ir bem com as Lagers de padrão americano, que são menos frutadas e não trazem uma harmonização tão rica. Mas são bem acompanhados, por exemplo, das Ale belgas – isso porque o dulçor da cerveja precisa ser suficiente para não ser mascarado pelo alimento, e este tipo específico possui um padrão mais aromático e com uma grande variedade de sabores”, indica.

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Pratos salgados

De acordo com o especialista, o sal neutraliza a percepção de acidez da cerveja, e a bebida é especialmente indicada para acompanhar molhos cremosos, pratos com presença marcante de ovo ou vinagrete ou pratos apimentados. “Cervejas leves como as Lagers, sem muito lúpulo, vão ser ótimas com carnes vermelhas e pratos já muito salgados. Outra opção são as Pilsen, que são da família das Lagers, porque elas também são muito leves. Se a carne é feita na brasa, aquelas com malte defumado vão casar muito bem. O que geralmente indicamos é ter cuidado com as Ales, que podem ressaltar a percepção de salgado”, revela.

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E por que não combinar aquele peixe ou fruto do mar preparado no azeite com um bom rótulo? Apesar de muita gente se esquecer desta possibilidade, ela pode sim ser enriquecedora ao paladar. “Um peixe com pouco sal e sabor sutil pode ir muito bem com as cervejas de trigo (que são leves no aroma) ou uma Ale belga, porque elas não irão brigar com o padrão suave do prato. O indicado é que a sua escolha tenha pouco lúpulo para realmente não mascarar o ingrediente que é delicado”, aponta.

Queijos e alimentos gordurosos

A gordura pede por bebidas encorpadas, e quanto mais gordurosa a comida, mais marcante pode ser o sabor da cerveja: “Queijos, por exemplo, são muito interessantes com a IPA e as cervejas bem encorpadas e de sabor intenso. Uma cerveja que seja bastante lupulada neutralizará a gordura de maneira muito harmoniosa – com exceção às variedades de queijo muito salgadas, que vão acabar aumentando ainda mais esta percepção”.