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O fogão está entre os eletrodomésticos mais importantes de uma casa – afinal, ele é indispensável tanto para preparar aquela refeição rápida do dia a dia, quanto pratos incríveis e dignos de um verdadeiro chef. A escolha do modelo ideal, no entanto, nem sempre é fácil: muito além do design e valor, é preciso levar em conta o seu estilo de vida e, claro, a composição do seu espaço. O blog te dá as dicas para avaliar tudo o que é necessário e fazer uma boa compra.


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Os tipos de fogão

Piso: esse é o modelo mais clássico de fogões, geralmente com quatro, cinco ou seis bocas, e com um ou dois fornos acoplados. Entre as vantagens estão a facilidade de transporte – já que se adequam à qualquer cozinha – e a grande variedade de modelos disponíveis. No entanto, vale saber que ele está disponível apenas para funcionamento com gás. Algumas versões mais modernas contam ainda com timer e grill.

Embutir: esse fogão é muito similar ao de piso, mas pode funcionar com gás ou eletricidade. Uma de suas maiores vantagens está na estética, já que foi pensado para ser acoplado ao balcão da cozinha, dando um acabamento mais uniforme ao ambiente.

Cooktop:  esse modelo tem um design elegante e é ideal para quem deseja ocupar menos espaço. Sem forno, ele permite que você monte a cozinha de maneira mais versátil, e pode funcionar com gás, eletricidade ou indução, uma opção mais segura especialmente para quem tem crianças em casa.

Avalie a infraestrutura da sua cozinha

O primeiro passo para escolher o fogão certo é avaliar a configuração da sua própria cozinha, já que cada tecnologia precisará de uma série de cuidados para funcionar corretamente. “A primeira avaliação é em relação à posição do gás e da tomada, já que um de embutir, por exemplo, não pode ter essas saídas diretamente atrás do equipamento. Já os cooktops precisam de uma tomada, geralmente 220, com um disjuntor específico para ele – não bastando puxar um ponto de eletricidade. Precisamos ver como estão preparadas essas saídas para então decidir se vamos com um equipamento que já funcione ali ou se faremos uma reforma para comportar o modelo desejado”, explica a arquiteta Cristiane Schiavoni.

Outro ponto importante é o espaço que você tem para colocar o fogão, afinal, isso será determinante na hora de escolher a quantidade de bocas. “Se vamos colocar um fogão de embutir, vamos precisar ter o móvel que vai recebê-lo preparado. Já para cozinhas que possuem espaço para o de piso, o tamanho do vão determina o tamanho do eletrodoméstico”, esclarece.


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Quantidade de bocas

Como dito pela especialista, a quantidade de bocas muitas vezes é definida pelo espaço que você tem – mas não é o único ponto a levar em conta. Para quem mora sozinho ou com mais uma ou duas pessoas, quatro bocas costumam suprir bem a necessidade. Já para as famílias maiores ou para quem gosta de receber visitas para o jantar, vale levar em consideração os de cinco ou seis bocas, que comportarão melhor a quantidade de panelas.

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Estilo de vida

O seu estilo de vida vai influenciar em muitos pontos importantes da escolha do fogão, já que os tipos de preparos que você costuma fazer podem mudar até mesmo a potência necessária. Para quem gosta muito de cozinhar e costuma preparar uma grande variedade de pratos, as melhores pedidas são os fogões por indução – que oferecem cozimento mais rápido – ou os à gás com tripla chama, ideais para cozimentos velozes, panelas grandes ou receitas que pedem calor intenso. Você costuma fazer muitas receitas que necessitam de forno, e reunir amigos e familiares para uma boa refeição? Então também é válido cogitar ter um forno duplo.

“O layout da cozinha também precisa ser adequado ao seu dia a dia, e vai mudar o tipo de fogão. Para quem gosta de receber e dar festas, o cooktop é o mais indicado – isso porque permite mais flexibilidade e pode ser colocado em uma ilha para que você cozinhe de frente para os seus convidados”, reforça a especialista.

Pense na ergonomia

A ergonomia é outro ponto esquecido, mas que pode fazer toda a diferença no conforto e na praticidade de sua cozinha, então não deixe de levar em conta na hora da escolha: “Nós temos que pensar na altura que vamos colocar e na altura do próprio equipamento. Uma das grandes vantagens de separar em cooktop e forno é que fica fácil colocarmos os dois eletrodomésticos em uma posição confortável e não precisar abaixar toda vez que for cozinhar. Se for utilizar o de embutir ou o de piso, precisamos testar se conseguimos cozinhar com os ombros relaxados, sem levantá-los ou acabar entortando a coluna”.