Não é preciso colocar os cuidados com a saúde e a silhueta em segundo plano para aproveitar o melhor da festa junina! Para saborear ao máximo aquelas receitas que fazem o maior sucesso no arraial, a nutricionista Caroline Guerreiro ensina a preparar cinco delícias em versões fit.


Foto: divulgação

Curau Saudável

Ingredientes:

8 espigas de milho;
1 litro de leite de coco;
5 colheres (sopa) de amido de milho;
400g de coco ralado;
Canela em pó a gosto;
Adoçante a gosto.

Modo de preparo: Cczinhe os milhos na panela de pressão. Separe os grãos do sabugo com o auxílio de uma faca. Bata no liquidificador 500 ml de leite de coco e os milhos até que todos os grãos estejam bem batidos. Em seguida coe, dispense a poupa, devolva o liquido ao liquidificador e inclua os outros ingredientes, incluindo os outros 500 ml de leite de coco. Depois de bater, coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo, deixando cozinhar em fogo médio e mexendo continuamente durante 30 minutos. Após esse tempo o curau estará pronto e você poderá colocar na travessa e levar à geladeira. Sirva gelado ou quente!


Foto: divulgação

Canjica do bem

Ingredientes:

250 g de milho para canjica;
4 cravos-da-índia;
2 canelas em pau;
7 xícaras de chá de água;
1 xícara de chá de leite vegetal;
1 xícara de chá de leite vegetal em pó;
1 vidro de leite de coco light;
1 colher (sopa) de manteiga ghee;
Adoçante a gosto.

Modo de preparo: coloque o milho em uma tigela e cubra com água fria. Deixe na geladeira até o dia seguinte. Retire da geladeira e escorra a água. Transfira o milho para uma panela e acrescente o cravo, a canela em pau, as 7 xícaras de água, o leite vegetal desnatado, o leite vegetal em pó, o leite de coco e a manteiga ghee. Mexa até ficar homogêneo. Leve ao fogo baixo e cozinhe a canjica até o milho ficar macio e formar um caldo grosso. Retire do fogo, adicione o adoçante e mexa bem. Sirva como preferir, quente ou frio.


Foto: divulgação

Paçoca Funcional

Ingredientes:

250g de amendoim torrado sem casca e sem sal;
100g de farelo de aveia;
2 colheres(sopa) de manteiga ghee;
4 colheres (sopa) de açúcar demerara;
1 pitada de sal.

Modo de preparo: junte todos os ingredientes em um processador. Processe até formar uma mistura homogênea. Pronto! Sirva como preferir, em formato de farofa ou bolinhas.


Foto: divulgação

Bolo de milho sem glúten

Ingredientes:

3 espigas de milho;
3 ovos;
1 xícara de leite de coco;
1 xícara de coco ralado;
1 caixinha de iogurte natural desnatado;
1 colher (sopa) de fermento em pó químico;
3 colheres (sopa) de stevia culinário.

 Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa em uma forma de silicone e asse em banho-maria (água já fervente) por 50 minutos a 160º C. Verifique se está consistente, espere esfriar e desenforme. Bom apetite!


Foto: divulgação

Pé de moleque light

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar;
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca;
1 xícara (chá) de água 1 xícara (chá) de castanha do Pará;
1 colher (sopa) óleo de coco.

Modo de preparo: em uma panela coloque o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar e a água e leve ao fogo baixo. Mexa durante 10 minutos até formar uma calda; Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura soltar da panela; Unte uma forma com óleo de coco e despeje tudo nela. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.