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A harmonização é palavra de ordem para quem gosta de ter uma boa experiência ao provar cervejas especiais – e na Páscoa, nada melhor do que tirar proveito do doce que é a grande estrela da data! Saiba como casar a bebida com os diferentes tipos de chocolate para desfrutar de uma verdadeira explosão de sabores.

É comum pensar que apenas os alimentos e petiscos salgados vão com a cerveja, mas isso está longe de ser verdade. “Ela tem muitas possibilidades para doces e sobremesas em geral, e com o chocolate não é diferente. Muita gente acaba optando pelo vinho, mas a harmonização é bem mais focada e com menos opções”, explica a sommelier de cervejas Julia Reis, professora da Sinnatrah Cervejaria-Escola.


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Chocolate branco

O chocolate branco é mais doce até que o ao leite, então ele pede uma harmonização com algo que quebre a doçura. “Ele tende a ser mais enjoativo, e podemos pensar como faríamos ao montar uma sobremesa: geralmente, quando temos o chocolate branco em bolos ou tortas ele vem acompanhado das frutas vermelhas. Seguindo nessa linha temos as Lambics com frutas (Fruit Lambic) que trazem o trufado, o ácido que vence a gordura do doce e um corpo leve. Vai funcionar muito bem”, indica.

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite – um dos mais tradicionais e consumidos na Páscoa – é o seu favorito? “Como é doce e bem cremoso, ele pode ser bem complementado por cervejas com notas de baunilha e uma presença maior de malte e álcool, já que as bebidas muito leves vão sumir no paladar. A Stout, Dry Stout ou Porter, cervejas que remetem ao café tostado e não são muito doces vão equilibrar muito bem, trazendo essas notas de malte que intensificam o cacau, mas não o açúcar”, revela.

Já se o chocolate vier acompanhado de frutas, caramelos, biscoitos ou marzipã, o ideal é que o rótulo escolhido seja ainda mais presente. “Nesse caso podemos ir com as Dark Strong Ale, cervejas escuras e mais alcoólicas, com notas de cacau, mas também com aromas que remetem ao de frutas passas e caramelo. Um bom casamento”, completa.

 Meio amargo e amargo

Se você é fã dos chocolates de sabor mais amargo, como os que trazem grande porcentagem de cacau, a estratégia de harmonização precisa ser diferenciada – com sabores que se reforcem: “Nesse caso nós vamos combinar por semelhança, intensificando o amargor para uma ótima experiência. Eu recomendo o consumo com a Imperial Stout ou com a Dunkel, que são cervejas que trazem a potência do cacau e café, mas que são muito cremosas e amargas”.

Servindo corretamente

E, claro, não adianta investir em um bom rótulo e um ótimo chocolate se a degustação não for feita de maneira apropriada. “Nós precisamos pensar principalmente na temperatura. No Brasil as pessoas gostam de servir as cervejas muito geladas, mas isso faz com que elas não liberem tanto o aroma e ainda amorteçam as papilas gustativas, perdendo muito a complexidade do sabor. Para esses rótulos especiais é melhor pensarmos em algo perto dos 5 graus”, adverte.

Em dúvida também de qual copo utilizar? A taça certa para o tipo de cerveja que você irá consumir faz toda a diferença no sabor, mas é possível improvisar: “O copo certo realmente realça muito, mas, caso não consiga, utilize taças com haste e que você consiga girar a bebida antes de tomar – o que ajuda a liberar todos os aromas”.