Mari Hirata é brasileira, tem formação francesa e mora no Japão há mais de 20 anos. Ela inspira alunos ao redor do mundo há 40 anos e não é apenas uma chef de cozinha, é mestre dos truques que vão mudar o seu modo de preparar as comidas do dia a dia. No dia 1º de fevereiro, a Fast Shop do Shopping JK Iguatemi recebeu a chef para uma deliciosa noite com três receitas inéditas feitas ao vivo com os produtos built-in da Panasonic.

Como uma verdadeira fã da cultura e culinária japonesa, Mari considera o país como sendo o melhor para a gastronomia. A dedicação e disciplina fazem dos chefs nipônicos os melhores em criar e reproduzir receitas do mundo todo. Para eles, fazer bem feito é uma religião.

Sabendo disso, Mari revela: o melhor pão que ela já fez não foi na França, mas no Japão. Apesar de ser uma receita incrivelmente deliciosa, o método que ela usa é muito simples. A começar pelo levain, que nada mais é do que o fermento feito em casa à base de uma fruta seca orgânica. O levain da chef já tem 30 anos e é um dos seus segredos para fazer pão: use uma parte ao preparar a massa e separe uma colher de sopa do material; quando quiser usar novamente, basta adicionar água e farinha no dia anterior ao que sobrou e deixar de molho na geladeira. Na manhã seguinte, seu fermento orgânico estará pronto para o uso.

Outro segredo da chef é fazer o pão em uma panela e no forno comum. Isso mesmo! Na ocasião, ela usou uma caçarola de ferro fundido da KitchenAid, mas materiais pesados e grossos, como pedra-sabão, sem braço de madeira ou silicone também são permitidos. A panela vai ao forno com tampa e o motivo é bem interessante: segundo Mari, há uma técnica em que se borrifa a massa durante seu cozimento para fazer uma casquinha crocante no pão; com a tampa, o vapor sobe e volta para a massa sem precisar abrir o forno e perder temperatura.

Agora confira mais dicas práticas da chef que são pura inspiração:

  • Ao tirar o pão do forno, espere pelo menos 1h para partir, pois o centro da massa ainda está cru e esse é o que tempo que leva para cozinhar por completo;
  • Fermento não gosta de sal, por isso, adicione este ingrediente à sua massa por último;
  • O glúten é muito bom para o pão, pois tem alto nível de proteína e faz a massa crescer. Se quiser usar farinha integral, misture com a branca deixando uma proporção de até 40%;
  • Na hora do refogado, frite o alho com o óleo frio para evitar que ele queime. Como a cebola tem bastante água, ela pode ser acrescentada ao óleo quente;
  • Água quente adicionada ao preparo deixa o gosto dentro da comida. Água fria adicionada transfere o gosto da comida para o caldo, ideal para uma sopa;
  • O sal impede que o gosto saia dos ingredientes na hora do preparo, por isso opte por adicionar ao final;
  • Para fazer geleia, 60% do peso da fruta será de açúcar;
  • Geleias são sempre mais gostosas com frutas da estação;
  • O sumo do limão ajuda a dar consistência à geleia, mas é adicionado ao final;
  • Para esterilizar potes de vidros, basta colocá-los no forno por 1h a 140 graus. Já as tampas, ferva em água;
  • Ao encher os potinhos com geleia, colocar o máximo que der, tampar e deixar de cabeça para baixo por 24h. Isso faz com que se crie vácuo no pote e a geleia, enquanto fechada, dure 1 ano.