dia dos namoradosFoto: nd3000/Shutterstock

O Dia dos Namorados está chegando, e para quem quer comemorar de maneira intimista, uma boa pedida é preparar um jantar inesquecível em casa. E para te ajudar a deixar tudo com aquele toque romântico e especial que a data pede, o blog traz dicas práticas que vão da arrumação da mesa à escolha do cardápio.

Iluminação, a alma do jantar

A iluminação é o ponto de partida dos preparativos, e deve ser pensada com antecedência para que esteja na medida certa. “Ela é a parte mais importante para deixar a ocasião diferente do dia a dia e criar um clima intimista. É necessário reduzir a luz, e para quem tem dimmer é só ajustar para baixo e completar com velas na mesa. Para quem não tem, basta apagar a lâmpada do teto e apostar em luminárias e abajures (prefira as lâmpadas amareladas) e completar com as chamas. Já para os que desejam usar apenas velas, a quantidade terá que ser maior e espalhada por todo o ambiente para dar uma boa visualização”, explica a personal organizer Juliana Faria.

Seja qual for o seu tipo de iluminação, a verdade é que as velas dão um charme todo especial à mesa – mas é preciso cuidado para que elas não acabem “brigando” com a comida. “É importante procurar pelas neutras, sem cheiro, para que o perfume do prato não seja prejudicado”, alerta.

Não se esqueça da música!

A trilha sonora é outro detalhe que faz toda a diferença no seu jantar, e precisa ser escolhida com antecedência para que não acabe cortando o clima. “Tem que ter uma boa música de fundo, e vale escolher a dedo para reforçar o romance e a sedução. Uma pedida é fazer uso de aplicativos como o Spotify, já que te permitem pegar playlists temáticas prontas ou montar a sua com aquelas canções que fizeram parte da vida do casal“, indica.


Foto: Rawpixel.com/Shutterstock

Montando a mesa

Alguns elementos são considerados indispensáveis para uma mesa bonita e festiva, então anote as dicas: “Um arranjo de flores que não atrapalhe a visualização do seu par, ou um conjunto de velas, vão dar um toque mais especial. No mais, uma boa toalha branca ou neutra, um jogo americano ou sousplat, louças especiais, travessas para servir, talheres e guardanapos que fujam do comum. As cores quentes, como o vermelho, rosa e o laranja, lembram paixão e são bem-vindas em alguns destes elementos”.

Para ter certeza de que o resultado ficará bacana – e que você não precisará gastar tempo e esforço no dia – o aconselhado é fazer essa montagem com antecedência. “Monte a mesa alguns dias antes e tire uma foto da disposição que você gostar mais. Essa é uma boa maneira de testar se está interessante, saber se precisa comprar algo para complementar e ganhar minutos valiosos no preparo do jantar, porque é só pegar a imagem e colocar da mesma maneira que está lá”, conta.

Sugestões de receitas


Foto: BirdShutterB/Shutterstock

Filé au Poivre
Chef Paula Weber, do Pitadas & Palpites

Ingredientes: 

4 a 6 filés mignons;
Sal a gosto;
3 colheres (sopa) de pimenta verde;
2 colheres (sopa) de conhaque;
400 ml de creme de leite fresco;
2 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de preparo: tempere os bifes com sal. Derreta a manteiga e frite a carne e reserve. Na mesma frigideira, acrescente a pimenta verde e o conhaque e deixe flambar (incline a frigideira um pouco e deixe encostar no fogo – bem simples). Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar um pouco. Coloque sobre os filés grelhados e leve à mesa.

Filé ao molho de mostarda
Chef Paula Weber, do Pitadas & Palpites

Ingredientes:

6 bifes de filé mignon;
Sal a gosto;
Pimenta moída na hora;
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon;
2 xícaras de creme de leite fresco;
2 colheres (sopa) de azeite;
2 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de preparo:  tempere os filés com sal e pimenta. Coloque o azeite na frigideira e, na hora que estiver quente, acrescente a manteiga. A receita pede duas colheres de cada, pois é melhor fritar os filés em duas etapas. Frite os filés e reserve. Na mesma frigideira, acrescente a mostarda Dijon junto com o creme de leite e deixe ferver por aproximadamente três minutos. Prove o molho e acerte o sal se necessário. Coloque o molho por cima do filé.


Foto: Fernando Gavronski/Shutterstock

Petit gateau de doce de leite
Chef Paula Weber, do Pitadas & Palpites

Ingredientes:

200g de doce de leite;
100g de manteiga sem sal;
60g de açúcar;
1 pitada de sal;
3 ovos inteiros;
30g de farinha de trigo;
15g de amido de milho.

Modo de preparo: derreta a manteiga. Na batedeira, bata a manteiga derretida e o doce de leite na velocidade média. Acrescente o açúcar e bata até ficar cremoso. Acrescente o sal. Coloque os ovos e diminua a velocidade da batedeira para o nível baixo. Desligue a batedeira e misture a farinha e o amido de milho com uma colher. Coloque em formas individuais untadas e enfarinhadas. Leve ao congelador, de preferência de um dia para o outro. Asse em forno pré-aquecido por sete minutos e sirva com uma bola de sorvete de creme.