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Não são apenas boas panelas que fazem diferença na cozinha – ter os utensílios certos também te ajuda a inovar nas receitas com muito mais praticidade. E para quem quer se aventurar mais pela gastronomia alguns podem ser considerados essenciais. Descubra o que não pode faltar e complete já o seu kit de chef.

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Kit de facas e amolador

As facas são as extensões do braço do bom cozinheiro, então nada mais válido do que investir em um jogo bacana para a sua cozinha. “Para quem quer começar ou mesmo ir além é preciso ter boas facas, como a de legumes, a do chef, que te dá um corte mais preciso, a de descascar e o cutelo. Se não quiser comprar todas tenha pelo menos a do chef, que é a melhor opção para conseguir trabalhar bem em qualquer tipo de preparo. Outros itens importantes são o amolador e a chaira, que vão fazer a manutenção de suas facas. Se for usar a pedra de amolar, é importante hidratar na água por cinco minutos para abrir os poros e conseguir um corte mais preciso e uniforme da ponta até o final da lâmina. A chaira entra logo após para polir a afiação”, explica o chef Alan Datorre, professor da Academia Gourmet.

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Termômetro

Não é fácil descobrir o ponto certo de cada preparo quando você ainda não tem experiência, uma tarefa que fica muito mais simples com um bom termômetro digital. “Ele é especialmente bacana para quem gosta de confeitaria, porque doces precisam de muita precisão. Na Páscoa, por exemplo, ele é essencial para temperar o chocolate, já que a temperatura interfere na qualidade final. Você também pode usar para verificar a temperatura interna da carne, embora ele não possa ir diretamente ao forno”, esclarece. Neste caso, adote 46-49 °C para carne bem vermelha e fria (bleu), 52-55 °C para mal passada, 50-60 °C para ao ponto para mal, 60-65 °C para ao ponto, e 71-100 °C para bem passada.

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Assadeira

Uma boa assadeira é outro item difícil de deixar de lado, afinal, o forno é útil tanto para o preparo de doces quanto de salgados. “Uma forma ou assadeira de alumínio, teflon ou vidro com uma espessura bacana, não tão fina, é ótima pedida para quem quer fazer bons pratos. O importante é evitar as de alumínio muito finas, porque elas retêm muito calor e deixam o produto queimado por fora e pouco assado por dentro. Quando fica assim, muitas vezes o problema está na sua assadeira e não na temperatura do forno. Então vale investir e conseguir um produto de qualidade”, aponta.

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Fouet

O fouet, também conhecido como batedor de claras, é mais do que necessário. “É muito importante ter e eu diria que é um dos itens mais essenciais, porque se um molho empelota, por exemplo, basta bater rapidamente com ele para recuperar. O fouet também te ajuda a engrossar claras para uma boa milanesa ou para preparar bolos mais simples. É um curinga da cozinha”, aconselha.

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Pegador

Você fica furando a carne com o garfo para virá-la? Então é hora de deixar esse hábito de lado, já que ele pode te fazer perder o suco que vai deixa-la macia e saborosa. “Um pegador grande e comprido também é necessário, porque se você está usando uma panela profunda ou antiaderente ele não deixa a carne escapar e não vai te queimar”, conta.

Tábua

E, claro, seja no churrasco ou no dia a dia, a tábua de corte tem presença obrigatória: “Ela é realmente fundamental, porque dá aderência entre o alimento e sua mão e ajuda a cortar de maneira muito mais segura. Se puder, o ideal é ter uma tábua para cada finalidade para não ter contaminação cruzada – e as cores existem para te guiar: a azul é para frutos do mar, a vermelha para carnes, a amarela para frutas e a verde para legumes. Caso não consiga ter todas, a branca é um curinga. Coloque na água com um pouco de água sanitária uma vez por semana, deixando de molho por algumas horas e depois lavando com água e detergente para tirar todas as bactérias. O importante é evitar as que sejam de materiais porosos, porque os alimentos se fixam ali e não é seguro para sua saúde. As de madeira, por exemplo, não são para corte e sim para apresentar os seus alimentos prontos”.

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