Foto: Annie Spratt/ Unsplash

Fazer bons doces é uma arte, e como tal, pede uma combinação de técnicas e ferramentas certas para resultar em uma verdadeira obra prima. E se você quer se aventurar no mundo da confeitaria, o blog pode ajudar: descubra quais são os utensílios que não podem faltar na sua cozinha para deixar as sobremesas ainda mais gostosas e especiais.

Foto: ninikas/ Shutterstock

Formas

Ter formas de qualidade é obrigatório para quem gosta de assar bolos, tortas e pães, então esteja atento na hora de comprar. “Elas são fundamentais em qualquer parte da gastronomia, e aqui ainda mais. O ideal é que o material não seja fino, porque isso faz com que o calor passe muito rápido e queime as beiradas do seu preparo, além de deixar a massa seca. Qualquer bolo deve assar de dentro para fora, e uma forma grossa vai ajudar a espalhar melhor a temperatura para que isso aconteça. Muita gente acaba errando por conta disso, e não pela temperatura do forno”, explica o chef Alan Datorre, da Academia Gourmet.

E, claro, como também se come com os olhos, é válido investir em opções que sejam práticas de desenformar. “As de aro removível são uma ótima escolha, principalmente para quem quer confeitar ou gosta de servir de uma maneira mais bacana e carinhosa para a família e convidados”, conta.

Tigelas

Tigelas também são essenciais para fazer suas misturas, derreter chocolate e até deixar massas descansarem, então é imprescindível ter ao menos um jogo na cozinha. A sugestão é optar pelas de vidro temperado, que aguentam variações de temperatura, em tamanhos pequeno, médio e grande.

Foto: lidante/ Shutterstock

Medidores

Confeitaria é sinônimo de precisão, então medir de maneira correta é o primeiro passo para garantir um bom resultado. “É legal ter medidores, porque muitas receitas em livros ou aquelas que são mais técnicas trazem as quantidades em gramas ou mililitros. Eles vêm em quatro tamanhos e trazem as especificações em gramas, xícaras e mililitros ou em tipos de colheres (café, chá, açúcar, sopa), o que te ajuda a não errar. Ao contrário da gastronomia salgada, com doces você não pode colocar mais ou menos de um ingrediente e arrumar depois – basta um erro para perder a massa”, aponta.

Balança

Como dito, usar as quantidades exatas é primordial no preparo de receitas doces, então é válido ter uma balança de precisão na sua cozinha. Práticas de usar, elas te ajudam a acertar quantidades maiores que não cabem nas colheres de medida.

Batedeira planetária

Ao contrário do que muita gente imagina, a batedeira não tem apenas a função de misturar os ingredientes com mais facilidade. “O intuito principal é combinar e agregar ar à massa, o que vai fazer com que o bolo não sole e fique mais fofinho. Para quem gosta de preparar doces, eu aconselho ter uma planetária, que te dá mais precisão e tem uma grande durabilidade. As comuns, apesar de ajudarem, não tem o mesmo efeito: como rotacionam cada pá para um lado, enquanto uma agrega o ar, a outra retira”, indica.

Termômetro

O seu chocolate “sua” e não fica na consistência perfeita? A culpa pode ser da falta de um bom termômetro: “Para a confeitaria isso é muito importante, principalmente para quem faz caldas para banhar doces finos ou tempera chocolate. É ele que vai te dar a precisão de temperatura necessária para um chocolate brilhoso, crocante e livre daquele aspecto gorduroso, ou para atingir a consistência certa dos diferentes tipos de caramelo. Prefira adquirir o que se parece com uma caneta comprida, porque o laser analisa apenas a superfície do ingrediente e não consegue medir por completo”.

Espátulas

Outro produto que não pode faltar é um bom jogo de espátulas, verdadeiras curingas da cozinha. “Ela é importantíssima para confeitar, e seu uso vai da hora de incorporar os ingredientes até o momento de cobrir o bolo. O tamanho vai depender de cada um: ela deve ficar confortável na mão para que você use com agilidade”, esclarece.


Foto: Teri Virbickis/ Shutterstock

Manga e bico de confeitar

Quer uma finalização perfeita? “Manga e bico de confeitar são os materiais para isso, e você não precisa ter muitos: se for comprar apenas um, o bico clássico, chamado de pitanga, é suficiente para decorar vários tipos de doce. Vale dizer que ele deve ser uniforme, sem nenhuma emenda aparente para não atrapalhar o seu desenho. O saco também deve ser um pouco mais firme, não de plástico fininho, para facilitar o manuseio”.