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A alimentação saudável é parte importante do desenvolvimento das crianças, e as refeições escolares não devem fugir à regra: com as escolhas certas, é possível montar uma lancheira gostosa, nutritiva e cheia de benefícios para o seu filho. Descubra os cuidados indispensáveis nos dias quentes e o que você pode incluir no cardápio sem riscos.

Hidratação em alta

A hidratação é a maior preocupação da temporada de primavera e verão, e é preciso motivar os pequenos a terem uma boa ingestão de líquidos. “É importante que a criança leve uma garrafa de água à parte para que ela consuma em livre demanda durante todo o período de aula. Quanto mais fácil estiver, mais fácil de ela beber. Para a hora do lanche não é recomendado enviar suco natural, porque mesmo que esteja em garrafinha térmica ele oxida e perde a maior parte dos nutrientes. Prefira colocar na lancheira sucos já prontos, buscando aqueles que são sem conservantes e sem adição de açúcar”, explica a nutricionista Andrea Marim.

A temperatura é outro ponto que merece atenção, já que os pequenos tendem a consumir mais líquidos se eles estiverem refrescantes. “Os gelinhos de silicone são boas opções para colocar na parte da lancheira onde vai o suco ou a água, porque eles gelam sem derreter e fazer uma bagunça”, indica.

Acrescente frutas

Todo lanchinho precisa conter uma fruta, que auxilia não só na ingestão de vitaminas, como também na hidratação, já elas possuem uma boa quantidade de água. “Prefira sempre colocar frutas inteiras, como banana, maçã, pera, uvas ou mexerica, porque tudo o que precisar ser cortado previamente vai acabar oxidando e perdendo as propriedades rapidamente. É melhor buscar uma maçã pequena, por exemplo, do que uma grande que precisará ser picada”, esclarece.

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Sanduíches e outras delícias

Apesar de práticos e populares, os sanduíches com frios não estão entre as opções mais saudáveis. “Peito de peru e outros frios contêm muito sódio e não são recomendados para as crianças. Se quiser uma escolha prática, o melhor é preparar bisnaguinhas com queijo fresco ou muçarela, que são escolhas mais interessantes do ponto de vista nutricional e que não estragam de ficar na lancheira. Sanduíche com frango desfiado feito em casa é outra ótima opção para levar”, conta. Complete com verduras e vegetais picadinhos dentro das bisnagas ou pão de forma, que também não estragam mesmo com a temperatura mais alta. Boas seleções são cenourinhas, abobrinha e pepino.

Para acrescentar variedade, os sanduíches podem ser substituídos por outras refeições igualmente saudáveis e práticas. “Ter várias opções na semana é importante para que a criança não deixe de comer o que levou e acabe consumindo o dos amigos. Fatias de torta são boas substitutas para o sanduíche, e podem ser preparadas com frango ou com atum, desde que a lancheira seja térmica”.

Outra dica bacana e que pode fazer bastante diferença ao apresentar alimentos mais saudáveis é investir em formatos diferenciados e lúdicos, cortando o pão, queijo e legumes. Apesar de simples, essa apresentação divertida costuma fazer sucesso.

Foto: Por Danny Schwarz/ Shutterstock

Docinhos saudáveis

Os doces são grandes favoritos das crianças, e você pode escolher incluir uma porção em alguns dias da semana. “Nós temos opções que são saudáveis e que costumam ter ótima adesão entre os pequenos, como os bolos integrais (que são secos e não vão estragar no calor) ou os cookies e bolachas também integrais. São sobremesas nutritivas e que costumam conquistar pelo sabor e aparência”, esclarece.

Embalando o lanchinho

Os alimentos como sanduíches, tortas e bolos não devem ficar soltos na lancheira, mas é bom ter cuidado com o que você vai utilizar para embalar. “O papel alumínio não deve ser utilizado para embalar, porque é um material pesado e que passa para o alimento. O melhor é utilizar embalagens de plástico livres de PDA, que mantêm conservados, sem bagunça e sem riscos para a saúde”.

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