Foto: Iuliia Timofeeva/Shutterstock

Nesta terça-feira (23), a chef Pâtissier Mariana Helou, da Petite Marie Doces Especiais, comandou uma live especial no Instagram da Fast Shop com duas receitas juninas modernas e de dar água na boca: a canjica vegana e o praliné de amendoim. Para aproveitar essas delícias no conforto do seu lar – e deixar o seu arraial particular ainda mais gostoso – o blog relembra todos os ingredientes e dicas de preparo.

Canjica Vegana

Ingredientes:

1 xícara de canjica de milho branco;
3 xícaras de água;
1 xícara de leite de coco;
2 colheres (sopa) de açúcar demerara;
2 colheres (sopa) de coco ralado;
2 canelas em pau;
3 cravos;
Raspas de meia laranja.

Modo de preparo: lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água fria por no mínimo 4 horas Descarte a água, e coloque para cozinhar na pressão com 3 xícaras de água por 30 minutos. Adicione os outros ingredientes , mexa e deixe ferver por cerca de 10 min até o caldo evaporar um pouco e pegar o sabor das especiarias.

Quer fazer a canjica tradicional? “Nesse caso, trocamos o açúcar por uma lata inteira de leite condensado e aumentamos a medida de canjica para meio quilo. Também vamos adicionar 1 litro de leite e 1 garrafinha de leite de coco, com as mesmas especiarias que usamos na versão vegana. Vai demorar um pouco mais para engrossar, mas não precisa usar amido de milho: a canjica por si só já é um amido e acaba engrossando depois de esfriar”, ensina. 

Praliné de amendoim

Ingredientes:

150 g de amendoim torrado sem sal e sem pele;
150 g de açúcar refinado;
50 ml de água.

Modo de preparo: leve o açúcar e a água para ferver. Adicione o amendoim e mexa até que o açúcar caramelize. Coloque a mistura caramelizada em um tapete de silicone e deixe esfriar. Caso não tenha, unte bem uma forma com óleo e espalhe por cima. Quebre com a ajuda de uma faca ou triture levemente no processador de alimentos.

Para ter certeza do ponto, a chef conta que costuma usar o termômetro culinário, desligando o fogo quando a mistura atinge 115°C. “Em casa nós podemos fazer sem, só observando para não queimar demais e acabar com um gosto amargo. Fique de olho na consistência e vá mexendo bem sem descuidar, porque o caramelo fica pronto bem rápido. Quando vai aquecendo ele vai ficando com um aspecto arenoso, mas logo depois derrete e começa a soltar – não precisa assustar”, completa.

Aprimore o sabor!

E que tal deixar a sua canjica ainda mais saborosa e especial? A dica é decorar com um pouco mais de coco ralado, canela em pó e uma porção generosa do praliné de amendoim!

Quer mais receitas juninas deliciosas? Acompanhe a live nesta quarta-feira (24)!