Que tal dar um toque sofisticado aos doces que são sensação na festa junina? Nesta sexta-feira (5), a chef Débora Alves, do Ateliê Escola de Confeitaria, comandou uma live especial no perfil do Instagram da Fast Shop com três receitas de dar água na boca: bolo de paçoca, brigadeiro de cream cheese e praliné de pé de moleque. Anote e aproveite!

Bolo de paçoca

Ingredientes: 

3 ovos extra (média de 50 g cada);
380 g de açúcar;
340 g de farinha de trigo;
100 g de farinha de paçoca (paçoca esfarelada);
110 g de manteiga;
15 g de fermento em pó (1 colher de sopa);
240 ml de leite.

Modo de preparo: leve a manteiga, os ovos e o açúcar à batedeira. Bata bem em velocidade alta até se tornar um creme fofo e esbranquiçado. Desligue a batedeira, adicione o leite e bata mais um pouco em velocidade média. Desligue a batedeira e adicione toda a farinha de trigo e de paçoca, bata em velocidade baixa até homogeneizar, e repita o processo com o fermento. Asse a 180°C por 30 minutos.

E os ingredientes, podem ser substituídos? “Nesse caso podemos usar a margarina, mas a massa fica melhor com manteiga. Já o ovo, se você só tiver o pequeno, o ideal é o peso, sempre moderando na balança”, explica. 

Para a massa ficar bem fofinha, a dica é não bater muito depois de incluir o fermento. “Se bater muito ela desenvolve demais o glúten e o bolo fica pesado. Tem que ser bem pouquinho, colocar o fermento e aí bater de novo”, completa. Lembre-se também de preencher a sua forma apenas até a metade para que ela consiga crescer sem vazar.  

Praliné de pé de moleque

Ingredientes:

250 g de amendoim (sem casca);
200 g de leite condensado;
200 g de açúcar;
8 g de margarina (1/2 colher de sopa);
Sal à gosto.

Modo de preparo: em uma panela adicione o amendoim sem casca e o açúcar, mexa bem e leve ao fogo mexendo sempre. Quando estiver chegando no ponto de caramelo (quando começar a ficar marrom), adicione a margarina e a pitada de sal e misture bem. Em seguida, adicione o leite condensado e mexa até chegar no ponto de doce (desgrudar do fundo da panela). Retire do fogo e espalhe uniformemente sobre uma travessa ou bancada de mármore untada com gordura. Deixe esfriar (na bancada ou na geladeira) e quebre o Praliné em pedaços pequenos com a ajuda de uma faca.

Prática e saborosa, essa receita também serve de base para outros sabores e doces. “O praliné é um crocante que é feito sempre com uma oleaginosa, que pode ser noz, avelã, castanha ou amendoim, como fizemos aqui. Com esses mesmos ingredientes também podemos fazer o pé de moça, que é mais cremoso, colocando um pouco mais de leite condensado”, conta. 

Brigadeiro de cream cheese

Ingredientes:

395 g de leite condensado;
100 g de creme de leite 20% gordura (4 colheres);
150 g de cream cheese.

Modo de preparo: coloque leite condensado e o creme de leite em uma panela, misture bem e leve ao fogo até o ponto de brigadeiro desejado. Acrescente o cream cheese e mexa com o batedor (fue). Se perder um pouco de ponto, mantenha no fogo até dar o ponto. Deixe esfriar em temperatura ambiente e finalize de acordo com as sugestões da aula. Se quiser colocar como cobertura de bolo, a dica é deixar ele um pouco mais cremoso do que o brigadeiro tradicional. Vale lembrar que ele vai endurecer quando esfriar, então tem que deixar um pouco mais ralo do que o desejado.

Combine as receitas em uma sobremesa especial

Quer deixar a sua festa junina ainda mais gostosa? A dica é combinar as três receitas em uma única sobremesa: “Você pode pegar o brigadeiro e passar em toda a lateral do bolo, e aí cobrir com paçoca triturada para dar um acabamento. Aí é só colocar o restante sobre o bolo e cobrir com o praliné de pé de moleque bem picadinho”. Para um resultado ainda mais bonito, você pode deixar o brigadeiro engrossar bem e cobrir o bolo com a ajuda de saco de confeitar e bico de sua preferência.