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Nesta sexta-feira (5), às 16h, a chef Débora Alves, do Ateliê Escola de Confeitaria, comanda uma live sobre doces juninos no perfil do Instagram da Fast Shop. E para se aquecer para esse encontro especial, o blog traz quatro dicas de ouro da especialista para quem quer se dar bem ao preparar sobremesas em casa. 

Invista em ingredientes de qualidade

Quando o assunto é cozinha, a qualidade dos ingredientes pode fazer toda a diferença no produto final. “É importantíssimo ter bons produtos, mas dependendo do doce você consegue um bom resultado mais com a técnica. Eu sempre digo que não é preciso ter o mais caro do mercado, mas adquirir algo bom, que esteja na média, vai te ajudar muito. No caso das farinhas, por exemplo, existem marcas com o mesmo tipo e faixa de preço (00 ou 01) que vão ter desempenho notoriamente melhor que outras, então precisamos fazer o teste e identificar isso”, explica. 

Siga as medidas

Você nem sempre mede as quantidades ao preparar doces? Então saiba que esse é um dos maiores erros do confeiteiro principiante. “A quantidade é um dos grandes equívocos e eu sempre digo aos meus alunos que precisamos ser religiosos com as medidas. Toda receita é uma fórmula, com ingredientes e quantidades que dependem um dos outros. Tem quem ache que colocando mais fermento o bolo vai crescer mais, quando, na verdade, ele vai solar. Outro cuidado importante é não tentar substituir, porque, como disse, qualquer alteração pode prejudicar a sua sobremesa”, esclarece. 


Chef Débora Alves (divulgação)

Conheça (e faça manutenção) do seu forno

O forno é a grande estrela de muitos doces – seja para preparar aquele bolo saboroso para o aniversário, ou a torta perfeita para o lanche da tarde. “Com o tempo você entende que forno não é tudo igual, e que as temperaturas e tempos podem variar bastante. É sempre importante ter a base da receita, e fazer um teste preliminar para ver se funciona. Hoje em dia nós existem termômetros próprios para forno que te ajudam a saber qual a temperatura interna, e também devemos ter o cuidado de chamar um técnico anualmente para regulá-lo. Se não puder fazer isso, o que mais ajuda é saber o que você espera do ponto daquele doce para poder ir monitorando e parar na hora certa”, indica. 

Tenha bons utensílios

E, claro, os utensílios envolvidos em cada preparo também são seus grandes aliados, então nada de descuidar deles: “Muitas variáveis podem atrapalhar seus resultados, como o forno não estar regulado, a panela não ser apropriada ou a assadeira ser muito grande para a quantidade de massa. Precisamos ter utensílios de boa qualidade e investir em itens que facilitem o preparo. Formas com fundo removível e revestidas, por exemplo, não são essenciais, mas ajudam muito quem está começando”.