Foto: gpointstudio/ Shutterstock

Fazer com que as crianças se alimentem de maneira saudável nem sempre é fácil, no entanto, esta é uma missão muito importante para que elas tenham os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento. Não sabe o que fazer para acabar com a birra e ajudar o seu pequeno a ter bons hábitos à mesa? O blog te dá as dicas.

Oferecer opções saudáveis desde cedo é um ponto essencial para a criação do paladar e os bons hábitos alimentares, então é preciso estar atento logo nos primeiros meses de vida. “O ideal é criar uma preferência desde o começo, oferecendo um grande leque de opções saudáveis assim que seu filho abandonar o aleitamento materno exclusivo, aos seis meses de idade. Mesmo que você não goste de determinado alimento é importante ofertar, porque ele ainda não tem uma opinião formada sobre os sabores”, explica a nutricionista Sabina Donadelli.

A fase da birra

Mesmo que você tenha exposto o seu filho a opções saudáveis e nutritivas é muito comum que ele passe a rejeitar este tipo de alimento após atingir os dois anos – uma fase de desafios, mas que pode sim ser superada. “Dos dois aos cinco anos a criança entra em uma fase de predileção por uma determinada cor e textura e começa a selecionar os alimentos, deixando de lado tudo o que não gosta (ou acha que não gosta). Você não deve se assustar, porque se ela teve uma boa introdução alimentar ela vai voltar a comer de tudo em algum momento. O mais importante aqui é dar o exemplo para que ela siga seus passos”, indica.

Foto: Evgeny Atamanenko/ Shutterstock

Trabalhe a autonomia

Nesta fase dos “nãos” é essencial manter-se firme e continuar estimulando os pequenos a comerem bem, o que fica muito mais fácil quando eles sentem que têm poder de escolha. “O que funciona é ofertar cerca de cinco alimentos em cada refeição e combinar com a criança que ela terá que escolher três para comer, sempre variando o leque de opções para que ela tenha uma variedade grande de nutrientes. As criancas costumam responder muito bem a este tipo de acordo porque sentem que tem autonomia e não que estão sendo obrigadas a consumir um determinado legume ou vegetal”, aconselha.

Foto: Flaffy/ Shutterstock

Use a criatividade

Outro cuidado é nunca aceitar um não como uma resposta definitiva, já que os pequenos tendem a negar tudo o que é novo. “É normal que seu filho não queira consumir um determinado alimento que nunca comeu antes, principalmente os de cor verde, que parecem menos atrativos. Continue trazendo esse alimento até que ele queira provar e se acostume com o paladar, porque ele pode sim vir a gostar. Apresentar os alimentos em receitas diferenciadas ou com formatos mais lúdicos também funciona muito bem, porque a criança pode não gostar de um determinado alimento cozido e macio, mas aceita-lo quando está mais crocante. Se tem um prato que ela gosta bastante você pode usar outros tipos de alimentos naquela receita para ficar mais familiar. O ideal é ser criativo e não desistir”.

Combine alimentos

Seu filho aceitou o alface? Então saiba que ele pode ser a porta de entrada para outras opções que ainda não foram exploradas ou bem aceitas. “Se gostou é interessante trazer no dia seguinte misturado a algum outro legume ou vegetal, porque isso vai aumentar as chances de comer esta opção nova. Outro ponto importante é colocar estes alimentos que foram aceitos com uma certa frequência na rotina, porque nesta idade as crianças costumam esquecer com facilidade e podem parar de comer um determinado alimento se ele ficar fora das refeições por um longo período – atrapalhando o seu progresso”.