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Nada substitui o sabor de uma boa comida caseira, no entanto, quando se mora sozinho cozinhar nem sempre é uma tarefa fácil. Cansado de depender apenas do delivery, ou de desperdiçar alimentos toda a vez que resolve colocar a mão na massa? O blog preparou um pequeno manual culinário e vai tornar a sua rotina mais prática.

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Use a tecnologia a seu favor

Eletroportáteis são grandes aliados na hora de preparar pratos rápidos e cheios de sabor, uma solução ainda mais importante para quem precisa investir em poucas porções. E um dos produtos obrigatórios é um bom grill elétrico. “A principal função dele é substituir a churrasqueira, porque ele não faz fumaça e deixa os ingredientes bem suculentos, mas com menos gordura. Outro ponto bacana é que possível fazer uma refeição completa com ele, o que é muito útil para quem tem uma rotina agitada ou vive sozinho”, explica o chef Alan Datorre, professor da Academia Gourmet. Com o aparelho é possível preparar carnes, vegetais e até frutas para uma sobremesa gostosa e saudável.

Outro destaque, de acordo com o profissional, é um liquidificador – que vai te ajudar não só no preparo de sucos, como também de massas de tortas ou bolos para diversificar. “Ele acaba facilitando bastante a vida, porque tem várias receitas que funcionam sem que você precise ter uma batedeira, por exemplo”, conta.

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E, claro, como os lanches são presença constante no cardápio de quem tem pouco tempo, uma boa sanduicheira faz toda a diferença: “É interessante ter uma, porque ela te ajuda na hora de preparar um café da manhã bacana ou um lanche rápido para não ter que recorrer a comer na rua”.

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Aposte em panelas pequenas

É muito comum acabar escorregando na quantidade ou não conseguir a textura certa ao preparar uma única porção em uma panela grande, então as pequenas são as suas maiores aliadas. “Muitas vezes os jogos de panela são feitos para famílias grandes, então é recomendado para quem vive sozinho ter opções individuais, em tamanho pequeno ou médio – até por uma questão de economia de espaço. Até mesmo panelas de pressão são encontradas com capacidade entre um e dois litros, ótimas pedidas para fazer uma carne macia com legumes ou cozinhar um feijão saboroso”, indica.

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Congelados (feitos em casa) são seus grandes aliados

Não quer ter que cozinhar pouco a pouco e diariamente? Congelar é um procedimento simples e que pode otimizar muito o seu tempo. Preparar arroz e feijão, por exemplo, e congelar em potes pequenos – de uma porção – te ajuda a ter uma refeição gostosa e saudável sempre disponível e na quantidade ideal.

Para quem não compra saladas ou legumes por medo de estragarem, é válido saber que estes alimentos podem ter seu tempo de consumo prolongado. “Batata, mandioquinha, chuchu, cenoura e uma série de legumes podem ser congelados depois de passarem pela técnica de branqueamento, que nada mais é do que ferver por cinco minutos e depois colocar na água fria. Eles ficam bons por até dois meses e dá para separar já na quantidade certa para suas refeições. Já as verduras e folhas podem durar frescas e com textura por três dias se você lavar, secar e então levar à geladeira dentro de uma vasilha de vidro com tampa”, aponta.

Outras boas opções são os molhos caseiros e as manteigas temperadas congelados, que vão dar mais sabor e tirar os pratos do dia a dia da mesmice – por mais simples que eles sejam. “Molhos como o de tomate, sopa de legumes ou purês de mandioca, mandioquinha ou abóbora podem ser congelados em porções para você preparar uma massa bacana e com um sabor mais interessante. Já a manteiga enriquece um bom grelhado, basta colocar sobre o bife quando estiver terminado de fritar e deixar que ela derreta para dar umidade, sabor e aroma. Para fazer é só derreter a manteiga, incluir os temperos que quiser (quanto mais aromáticos, melhor, como o alecrim) e colocar em forminhas de gelo cobertas com plástico filme”, ensina.

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Invista em temperos

Criar novos sabores é uma ótima maneira de se motivar a cozinhar, e isso fica praticamente impossível sem ter uma boa variedade de temperos em casa “Orégano, tomilho, manjericão seco, noz moscada, páprica picante, pimentas e ervas especiais duram bastante tempo em potinhos lacrados e deixam qualquer prato mais saboroso e com toque especial. São detalhes que fazem toda a diferença e que vão te ajudar a ter uma comida mais especial”.