massa deliciosa com dicas de chefFoto: KucherAV/ Shutterstock

As massas estão entre os pratos mais apreciados e consumidos em todo o mundo, e, apesar de práticas e rápidas de preparar, é preciso tomar alguns cuidados para conseguir um resultado digno de uma boa cantina italiana. Quer acertar no cozimento? O blog traz as dicas.

Quantidade de água

A quantidade de água e o tamanho da panela são pontos essenciais para conseguir uma massa bem cozida – e se a sua costuma grudar ou ficar pesada, saiba que provavelmente o erro está aqui. “Se tiver pouca na panela a massa solta o amido e começa a engrossar essa água, resultando em um macarrão grudado e mole. Para acertar, recomendamos usar um litro de água para cada 100 g de macarrão”, explica o chef Alan Datorre, professor da Academia Gourmet.

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Salgando corretamente

Você deixa que o molho acrescente sabor ao macarrão? Saiba que isso diminui muito a qualidade final do seu prato, e o sal deve estar presente de maneira abundante desde o início do cozimento da massa. “Para cada 100 gramas devemos ter cerca de um punhado de sal. Você sabe que está com sal o suficiente quando a água estiver com sabor de água do mar”, indica.

massa deliciosa cozimentoFoto: dibettadifino/ Shutterstock

Hora de cozinhar!

De acordo com o chef, qualquer macarrão só pode ser colocado na panela quando a água estiver fervendo completamente, um cuidado essencial para chegar ao ponto e consistência corretos.  Coloque o macarrão aos poucos e mexa para que não forme um “bloco” no fundo da panela. “Se você coloca a massa na água morna ou fria ela começa a hidratar de maneira errada e fica muito mole, com uma textura desagradável. Também não é preciso de azeite ou óleo: se você respeitar o processo de cozimento, ela não vai grudar”, completa.

Ponto exato

A massa considerada perfeita deve estar no ponto al dente, ou seja, cozida por dentro, mas com uma textura levemente firme por fora. Para isso é preciso seguir à risca os tempos determinados nas embalagens, ou usar os tempos considerados “padrão”: 1 a 2 minutos para massas frescas, e 7 a 8 minutos para massas secas.

Passar na água ou não?

É muito comum que as pessoas passem a massa recém-cozida na água fria na tentativa de melhorar o ponto e impedir que ela grude, no entanto, este passo não é a melhor saída. “Toda vez que você cozinha algo e coloca na água fria a intenção é parar o cozimento, então é válido apenas quando o ponto está correto e você ainda precisa esperar que o molho fique pronto. Mas vale lembrar que fazer isso tira todo o sal do cozimento e te faz perder sabor, então a melhor solução quando não teve tempo de preparar o molho junto do macarrão é deixa-lo um pouco mais duro que de costume, escorrer e deixar descansando para que ele chegue ao ponto correto sozinho”, esclarece.

Foto: Timolina/ Shutterstock

Escolhendo o molho

Você sabia que cada tipo de massa harmoniza melhor com um molho? “Para sentir bem a textura da massa você precisa ter isso em mente. O molho que é denso, como o branco, fica melhor com massas curtas (como penne), enquanto as massas longas ou rigadas funcionam melhor para molhos leves, como sugo ou bolonhesa. No entanto, nada te impede de brincar”, aconselha.

massa deliciosa feita em casaFoto: Jiri Hera/ Shutterstock

Massa fresca em casa

Para quem quer fazer a própria massa, basta ter em mente a proporção de 1 ovo para cada 100 gramas de farinha e sovar muito bem a mistura para que o glúten desenvolva sua elasticidade e deixe-a macia. E toda essa simplicidade, é claro, pede um ingrediente de qualidade: “A farinha deve ser a mais pura possível para dar uma consistência e um sabor melhor, e realmente faz diferença. É bom saber que é permitido que ela tenha impurezas, e elas acabam interferindo no resultado final. Procure o tipo 1 e o símbolo 0,0 na embalagem, que indica que ali está uma farinha pura.  Quanto maior o número, maior a quantidade de impurezas”. Para fazer versões coloridas, a recomendação é misturar suco de beterraba, corante alimentício ou tinta de lula.

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