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Seja de forma ou francês, o pão é ingrediente quase que obrigatório no café da manhã dos brasileiros – no entanto, para quem está em busca de uma alimentação mais equilibrada ele nem sempre é a melhor opção. Não consegue abrir mão, mas também não quer prejudicar a boa forma? Aprenda a preparar diferentes tipos de pães saudáveis e cheios de sabor.


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Pão low carb de aveia
Viviane Almeida, do Doce Saúde Fit

Ingredientes pré-fermentação:

½ xícara de água morna;
1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
1 colher (chá) de fermento de pão.

Modo de preparo: misture em um recipiente e deixe subir espuma.

Ingredientes pós-fermentação:

1 xícara de farinha de aveia;
3 colheres (sopa) de farinha de amêndoa ou linhaça;
3 colheres (sopa) de azeite;
½ colher (chá) de sal marinho;
3 ovos;
1 colher (sopa) de orégano.

Modo de preparo: misture os ingredientes secos em um recipiente grande. Acrescente o restante e coloque numa forma de pão. Deixe crescer em lugar quente por uma hora e leve para assar em forno alto e preaquecido.

Pão de minuto 
Viviane Almeida, do Doce Saúde Fit

Ingredientes:

1 ovo;
1 colher (sopa) de farelo de aveia;
1 colher (sopa) de farinha de linhaça;
3 colheres (sopa) de leite ou água;
1 pitada de sal;
1 pitada de fermento em pó;
Queijo de sua preferência.

Modo de preparo: misture os ingredientes (menos o queijo em uma forma untada com óleo de coco) e coloque para assar. Corte ao meio e coloque o queijo de sua preferência. Leve à sanduicheira até derreter o queijo e fazer as marcas no pão.


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Pão caseiro sem glúten
Viviane Almeida, do Doce Saúde Fit

Ingredientes: 

1 ovo;
½ xícara de farinha de arroz integral;
2 colheres (sopa) de amaranto em flocos;
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas;
Sal a gosto;
1 iogurte natural sem lactose;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de fermento para bolo.

Modo de preparo: misture os ingredientes líquidos. Acrescente as farinhas e, por último, o fermento em pó. Coloque em uma forma de pão pequena e asse por cerca de 40 minutos em forno médio preaquecido. Decore com sementes.


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Pão de amêndoa low carb  
Chef Alena Barros

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de  farinha de amêndoa;
¼ xicara (chá) de whey protein sem sabor;
¾ xícara (chá) de polvilho doce;
1 colher (chá) rasa de sal;
1 colher (cá) rasa de erithitol;
1 colher (chá) de bicarbonato;
¼ de colher (chá) de cúrcuma;
4 ovos;
3 colheres (sopa) de leite de amêndoa;
1 colher (chá) de amêndoas sem casca, chia e semente de abóbora para decorar.

Modo de preparo: em um bowl, batas os ovos e o leite com um fouet (batedor de arame) até ficar homogêneo. Reserve. Em outro bowl junte os secos e misture bem. Coloque a mistura de ovos nos secos e misture com uma colher até ficar bem homogêneo. Coloque em uma forma retangular untada com azeite. Leve imediatamente ao forno preaquecido a 180 ˚C e asse por 30-35 minutos.


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Bisnaguinha vegana
Chef Alena Barros

Ingredientes:

240 g de mix de farinha sem glúten;
30 g de whey sem sabor ou farinha de amaranto;
5 g de goma xantana;
10 g de sal;
15 g de semente de chia;
20 g de azeite;
300 g de água morna;
10 g de fermento biológico.

Modo de preparo: misture no bowl da batedeira o mix de farinha, o whey, a goma, o sal e o fermento. Acrescente o azeite e a água aos poucos, batendo com o batedor raquete. Aqueça o forno 180 °C. Deixe uma vasilha com água filtrada do lado da assadeira e com duas colheres de sopa pegue um pouco da massa e vá passando de uma colher para a outra para formar as bisnaguinhas. Passe azeite na assadeira e coloque as bisnaguinhas. Asse por 35 minutos.