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A falta de tempo não precisa te afastar de uma refeição leve, nutritiva e saborosa: as saladas no pote –queridinhas da gastronomia saudável – podem se tornar suas grandes aliadas para comer bem nos dias de trabalho ou correria. Descubra as dicas e receitas rápidas que vão te fazer se render a elas.
De acordo com a nutricionista Liliam Teixeira Francisco, uma das maiores vantagens das saladas de pote é que elas podem ser preparadas com uma semana de antecedência, já que o vidro aumenta a durabilidade das folhas, legumes e demais ingredientes que irão compor a refeição. “Você pode montar e guardar a semana toda na geladeira, e domingo é um ótimo dia para deixar tudo pronto”, completa.
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Montando a sua
Todo bom prato segue uma divisão básica de grupos alimentares, inclusive a salada. Metade do prato (ou, neste caso, o pote) deve ser preenchido com legumes e verduras, enquanto a outra metade deve ser dividida entre proteínas de origem animal ou vegetal e carboidratos.“Comece sempre colocando o molho no fundo do pote de vidro, de preferência um de boca larga. Depois complete com as leguminosas e ingredientes mais pesados e, em seguida, os leves, como as folhas. Por último coloque os grãos e as sementes”, indica.
Depois de montadas, as saladas podem permanecer na geladeira até a hora de sair de casa. Se não tiver uma geladeira no trabalho, uma boa dica para conservar é apostar nas bolsinhas ou marmiteiras térmicas – que vão manter os alimentos frescos e crocantes até o fim do dia.
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Sugestões para a sua semana
Montagens das saladas
Salada de grão de bico
Molho vinagrete a gosto;
Grão de bico e brócolis cozidos;
Pepino, pimentão, cenoura, beterraba e tomate cereja;
Alface e rúcula;
Semente de linhaça e quinoa cozida.
Salada de feijão branco
Molho agridoce (receita abaixo);
Feijão branco e brócolis cozidos;
Tiras de filé mignon grelhadas;
Cenoura, beterraba e milho;
Alface e rúcula;
Lâminas de amêndoas (1 colher rasa).
Salada caprese
Molho pesto (receita abaixo);
Frango desfiado (já cozido e refogado);
Macarrão penne cozido;
Tomate cereja picado;
Muçarela de búfala;
Rúcula.
Salada de grãos com manga
Molho de mostarda (receita abaixo);
Frango desfiado já cozido e refogado;
Arroz 7 grãos cozido (já frio);
Manga em fatias;
Rúcula.
Salada clássica
Molho de iogurte (receita abaixo);
Muçarela de búfala;
Tomate cereja picado;
Alface, rúcula e azeitona picada;
Rodelas de ovo cozido.
Receitas de molhos para suas saladas
Molho agridoce
ingredientes:
2 fatias de gengibre cortadas em tiras;
Adoçante;
Sal;
Vinagre ou limão.
Modo de preparo: a quantidade de cada ingrediente vai depender do quanto você quer preparar de molho. O importante é que o adoçante seja usado em uma quantidade pouco maior que a de sal. Misture todos os ingredientes.
Molho pesto
Ingredientes:
1 maço de manjericão fresco;
50g de amêndoas ou castanhas;
2 colheres (sopa) azeite;
150ml de água quente;
Sal e pimenta a gosto;
Suco de 1/2 limão;
1/2 dente de alho;
parmesão light ralado a gosto.
Modo de preparo: bata no processador o manjericão, o azeite, as amêndoas ou castanhas, o alho e o parmesão. Acrescente o suco de limão e a água e volte a bater. Prove como está o sabor do molho e tempere-o com sal e pimenta. Processe uma última vez.
Molho de iogurte
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado;
3 dentes de alho;
Sal a gosto;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem.
Modo de preparo: amasse os dentes de alho com o sal até ficar uma pasta lisa. Junte ao iogurte natural e o azeite, mexendo levemente.
Molho de mostarda
Ingredientes:
1 vidro de mostarda (pequeno);
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
10ml de água.
Modo de preparo: misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por cerca cinco minutos, não esquecendo de mexer, até que fique espesso.
Molho de laranja
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de azeite;
4 colheres (sopa) de suco de laranja;
2 colheres (sopa) de suco de limão;
1 colher (sopa) de mostarda comum ou tipo dijon;
Pimenta do reino e sal a gosto.
Modo de preparo: misture todos os ingredientes.
Molho de alho
Ingredientes:
2 dentes de alho;
1 copo de leite desnatado;
Sal e pimenta a gosto;
Azeite para dar o ponto.
Modo de preparo: no liquidificador, coloque os dentes de alho, o copo de leite, o sal e a pimenta. Bata, acrescentando o óleo ou azeite até dar ponto de maionese. Se quiser o sabor mais suave, coloque apenas um dente de alho. Esse molho também pode ser feito com azeitonas pretas.