Foto: Halfpoint

A varanda gourmet se tornou queridinha de quem vive em apartamento, afinal, ela traz a possibilidade de receber seus convidados para uma boa refeição aproveitando a sensação de ar livre. E se você ainda não montou a sua, o FastLife ajuda: descubra dicas especiais para deixar o espaço com a sua cara.

“As pessoas estão gostando muito de receber em casa e estão se interessando mais pela gastronomia, então a varanda gourmet se tornou um pedido recorrente. É bacana ter pelo menos um espacinho pequeno para dar esse ar mais descontraído e aproveitar da maior integração entre cozinheiro e convidados que esse local permite”, explica a arquiteta Carmen Calixto.

Foto: Carmen Calixto/Divulgação

Em qualquer tamanho

Você não precisa ter uma grande varanda para conseguir montar o seu espaço gourmet, já que existem eletrodomésticos e soluções para todas as metragens. “Nós conseguimos montar varandas gourmet bastante compactas, e o tamanho só vai influenciar no que você vai ter de aparelhos. Nesses casos de áreas menores, temos opções como cooktops elétricos de duas bocas, que vão te dar a possibilidade de cozinhar sem precisar de muito espaço”, indica.

Os eletrodomésticos

De acordo com a especialista, a maioria dos imóveis modernos possuem saídas de gás planejadas para a varanda, mas não é um impeditivo caso o seu não tenha. “Para os que não possuem gás nós podemos usar as versões elétricas. O importante é levar em conta o estilo de recepção que você costuma fazer, o que come e bebe. Para quem bebe vinho, podemos priorizar ter uma adega, enquanto para os fãs da cerveja é bacana ter uma pequena cervejeira. Forno de embutir, cooktop e churrasqueiras que mesclam eletricidade e gás (que não utilizam carvão e geram menos fumaça) são os mais procurados. Também é bacana dar um toque de personalidade com um design bacana, como é o caso dos frigobares em estilo retrô. Para que fique confortável, outro ponto importante é garantir um exaustor ou coifa para sugar a gordura”, indica.

Foto: Carmen Calixto/Divulgação

Acomodando seus convidados

Uma boa mesa e cadeiras confortáveis são indispensáveis para fazer uma refeição completa, e é possível arrumar espaço para todos mesmo quando a varanda é pequena. “Nós temos vários recursos para otimizar essas áreas menores, como utilizar mesas altas com banquetas (que também servem de bancada), ou ter um lado com banco fixo e outro com cadeiras, o que deixa o local bonito utilizando uma área útil pequena”, aponta.

Os revestimentos

Outro detalhe que faz diferença é pensar bem nos revestimentos que estarão ao lado do cooktop ou churrasqueira e em sua bancada de trabalho. “Geralmente utilizamos os que sejam laváveis, como os granitos ou pedras artificiais. Eles têm mais resistência e você não terá problemas com respingos de gordura que podem acontecer eventualmente”, esclarece.

Foto: Carmen Calixto/Divulgação

Um toque de charme

E, claro, todo local que é pensado para receber precisa ter aquele toque de charme e personalidade que pode ser conseguido através dos detalhes de decoração. “Para a varanda gourmet é bacana ter uma iluminação mais intimista, não tão clara. Também vemos a tendência de fazer um ambiente mais descontraído, trabalhando mais cores e estampas em diversos elementos. Se for utilizar estofados em cadeiras e bancos, a dica é evitar tecidos claros, que vão sujar com facilidade, e impermeabiliza-los para proteger contra a água da chuva e o sol”, informa.

E que tal ter temperos fresquinhos na hora de preparar seus pratos? “É bem legal investir em plantas, porque elas deixam o ambiente diferenciado e ajudam a deixar todos mais à vontade. A varanda é uma ótima área para ter uma hortinha vertical ou em sua bancada, porque recebe a quantidade certa de luz”.