Foto: Monkey Business Images/Shutterstock

Reunir a família e amigos para a ceia de Natal é um dos momentos mais gostosos e aguardados do ano – no entanto, é preciso estar atento ao preparo para que tudo saia como você deseja. O blog te dá as dicas das compras ao momento do preparo para que você possa desfrutar desse momento tão especial sem preocupações.

Preparando a lista de convidados

Montar uma lista com os seus convidados é o primeiro passo para que a ceia saia como planejado – afinal, ela é o guia para fazer a compra dos ingredientes sem errar na quantidade. “Devemos sempre começar por isso, assim saberemos quanto de comida e bebida precisaremos adquirir. Com a lista em mãos também podemos perguntar se as pessoas têm algum tipo de alergia ou restrição alimentar para que a escolha do menu seja acertada”, explica a personal organizer Margô Belloni.

De olho na receita

Já definiu os convidados e o menu? Então é hora de pegar as receitas e ficar atento a todos os ingredientes. “Sabendo o que é necessário para cozinhar é hora de olhar os seus armários e despensa para saber o que já existe ali. Repasse todas as receitas e vá anotando o que você ainda não tem para definir uma lista de compras“, indica.


Foto: George Rudy/Shutterstock

Fazendo as compras

Supermercados costumam ficar cheios na época do Natal, então quanto mais antecedência para os congelados e alimentos não perecíveis, melhor. “As carnes podem ser compradas uns cinco dias antes para te dar mais praticidade. Já frutas e hortaliças, que precisam estar frescas, é interessante adquirir um ou dois dias antes da festa para que estejam com uma boa qualidade”, aconselha.

Pensando na disposição e arrumação

Você costuma deixar para pensar na disposição da mesa apenas no dia? Acredite, isso só vai gerar um estresse desnecessário. “Você deve pensar em tudo antes, inclusive se é um jantar mais formal ou informal, e se vai deixar que os convidados se sirvam ou servir cada um”, alerta. Procure montar a mesa com alguns dias de antecedência para visualizar se o resultado está bacana e se é preciso comprar mais algum utensílio ou decoração.

Tenha um cronograma!

Os pratos do Natal costumam ter tempos de preparo diferentes – de poucos minutos até muitas horas de forno. Portanto, ter um planejamento prévio é essencial para que você consiga organizar tudo e ter a ceia pronta no momento esperado: “Vale fazer esse cronograma com a sequência do que preparar (e os horários) para que você não se esqueça de nada. É sempre bom ter um lembrete extra, pois apenas com a leitura das receitas acabamos não tendo uma execução sem falhas”.