Cozinhar precisa ser prático. Foto: 4 PM production/Shutterstock

Cozinhar virou uma parte importante da rotina, e com o trabalho e toda a família em casa, é essencial repensar o espaço para ter o máximo de praticidade e eficiência na hora de preparar seus pratos. O blog te dá as dicas para organizar (e otimizar!) o cômodo visando a facilidade e o bem-estar da sua família. 

Libere espaço

Antes de tudo, é preciso pensar em liberar espaço para o que realmente importa – selecionando e removendo tudo aquilo que não faz sentido. “Nós precisamos treinar isso de olhar tudo o que de fato usamos, se as quantidades são realmente necessárias e só então pensar em como dispor da maneira que mais prática. Nós geralmente temos muitos utensílios que ficam totalmente parados, e que atrapalham muito na hora de encontrar o que você realmente precisa”, explica a personal organizer Margô Belloni


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Facilite o acesso dos utensílios

Os utensílios que você mais usa (como facas de corte, colheres para mexer e servir e espátulas) precisam estar ao alcance das mãos para que você não se atrapalhe durante os preparos. “Se você não tem espaço para colocar na bancada, o melhor é utilizar barras com ganchos ou prateleiras aéreas. Verticalizar é sempre uma alternativa interessante para facilitar o acesso sem ocupar tanto espaço. Fica organizado e prático”, indica. 


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Organize as panelas

Quando não se cozinha muito, é normal empilhar as panelas no armário por ordem de tamanho e deixar o espaço organizado. No entanto, essa alternativa nem sempre é a melhor quando você prepara muitas refeições. “Ter prateleiras intermediárias dentro do armário e organizadores que permitem colocar suas panelas separadas são sempre ótimas pedidas. Quanto menos você precisar mover tudo quando for usar algo, menos desorganização e mais facilidade. Também temos organizadores bem interessantes para pendurar as xícaras – o que economiza muito espaço – e até as tampas das panelas. São realmente muitas opções, desde racks para formas até realmente criar espaço para pendurar itens na porta”, aponta. 

O mesmo, aliás, deve ser feito com seus copos e pratos: “Estes itens devem ficar em armários, preferencialmente com portas, para que fiquem protegidos de poeira, vapor e óleo utilizado em frituras. Jogos especiais de pratos e copos, que você só utiliza em festas, podem ser colocados nas prateleiras mais altas e com acesso mais difícil. Já os copos do dia a dia ficam preferencialmente perto da geladeira ou do filtro”. 

Não se esqueça da geladeira!

Uma geladeira bagunçada é outro fator que colabora para a dificuldade na hora de cozinhar, além de dificultar a verificação dos alimentos, fazendo com que muitos deles acabem passando da validade sem que você perceba. “Nós temos que olhar para a geladeira e organizar pelo menos uma vez por semana, olhando todos os alimentos para ver se é preciso descartar algo. O que ajuda muito nesse momento de home office é já porcionar as carnes e legumes assim que você chegar do mercado, e guardar tudo em potinhos adequados dentro da geladeira para só pegar e jogar na panela ou frigideira”.