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Que tal aproveitar o tempo em casa para começar a degustar cervejas especiais? Capazes de conquistar até mesmo os paladares mais exigentes, elas são a pedida certa para quem busca opções mais refinadas, com sabores e aromas deliciosos, variados e complexos. O blog traz quatro dicas que vão te ajudar a dar os primeiros passos nessa cultura que já é um verdadeiro hype no Brasil e no mundo. 


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Escolhendo o seu rótulo

O principal erro na hora de se aventurar pelas cervejas especiais é ir da Pilsen tradicional para as cervejas mais complexas, ignorando tudo o que existe entre esses dois extremos. “Paladar é algo muito pessoal, mas sempre recomendamos que você comece a provar cervejas que tenham sabores e aromas semelhantes ao que está acostumado. Quando você vai da Pilsen (tipo mais popular no país) direto para uma Double IPA, que é muito amarga e intensa, a sua experiência pode ser prejudicada por falta de costume. Se ainda não está familiarizado, escolha tipos mais amenos e suba aos poucos. Boas opções são as cervejas de trigo, a APA, que é uma Pilsen um pouco mais amarga e aromática, e a Lager. Para quem gosta das escuras, vale trazer também uma Dunkel”, explica a sommelier Luiza Lugli Dolosa, sócia da cervejaria Dádiva. 

Ficou confuso com os nomes e quer saber um pouco mais sobre as famílias de cerveja? Clicando aqui você encontra um guia completo para entender as diferenças entre cada uma, suas variações e até a temperatura certa para servir cada uma. 


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Acerte na temperatura

A temperatura é um fator bem importante para começar a degustar as cervejas especiais, já que ela muda muito a percepção do paladar e até dos aromas. “Esse é um fator importante para os dois lados, já que não pode estar nem muito gelado e nem muito quente. É comum se preocupar em deixar a cerveja muito gelada, mas isso amortece as papilas gustativas e te impede de sentir o sabor por completo. Para as mais leves, tente sempre gelar até os dois graus para que ela chegue à mesa com quatro, e cinco graus para as mais fortes”, indica. 

Defina uma ordem de degustação

Vai provar vários rótulos numa mesma degustação? Então é bom ficar atento à ordem. “Nós temos sempre que pensar na intensidade das cervejas, começando por uma leve e ir acrescentando complexidade e intensidade durante a degustação. Não estamos falando só de teor alcoólico, mas também de acidez e amargor. Procure ir sempre de baixo para cima, assim um sabor não atrapalha o outro”, esclarece a especialista. 

Seja fiel ao seu paladar

Não é porque alguns dos cervejeiros que você conhece gostam muito da IPA (uma das amargas mais populares no país) que você precisa gostar. Quando o assunto é cerveja especial, o importante mesmo é ser fiel ao seu próprio paladar: “Você tem que respeitar o seu gosto, porque não existe ter que gostar de cerveja muito amarga, ou muito alcoolica ou muito ácida. Isso acaba excluindo as pessoas da degustação e de um meio em que elas podem sim estar inseridas. É muito legal ser curioso, testar coisas novas, mas não existe uma regra do que devemos ou não gostar”.