Quem disse que salada não combina com o frio? Veja algumas dicas da nutricionista Elaine de Pádua e receitas para não deixar os legumes e as folhas verdes fora da alimentação:

Foto: Iuliia Timofeeva/Shutterstock

Escolha os temperos com sabedoria

Pimenta e gengibre são fortes aliados: “Dê prioridade a temperos e ingredientes termogênicos, pois trazem a sensação de calor ao corpo e oferecem um toque a mais à receita. Eles também possuem baixo índice calórico”.

Abuse dos acompanhamentos

Esbanje criatividade: “Mescle folhas com proteínas, grãos ou queijos – de preferência brancos. Procure mudar os ingredientes a cada salada, dessa forma você sempre terá sabores novos e até uma maneira de se divertir na cozinha”.

Foto: apolonia/Shutterstock

Mude a receita

Durante o inverno a preferência por alimentos quentes aumenta, use isso para variar o cozimento. “Caso não queira comer alimentos crus, diversifique o preparo. Faça legumes cozidos, grelhados e até mesmo frutas no vapor. Outra opção para não deixar as folhas verdes de lado é refogá-las com um pouquinho de azeite de oliva”, sugere a nutricionista.
Confira algumas receitas da especialista:

Salada de Camarão

Ingredientes:
100g de camarões médios
Tomate cereja
Sementes de sésamo
2 colheres de azeite
Vinho branco
Alho
Cebola
Sal e pimenta a gosto
1L de caldo de legumes
20g de nozes
Modo de preparo: Refogue o alho e a cebola incluindo as nozes e o vinho branco. Quando desidratar, acrescente caldo de legumes. Cozinhe os camarões em caldo de legumes, sal e pimenta, e frite até dourar, acrescente os tomates cerejas cortados ao meio. Coloque-os em um prato e banhe com um fio de azeite.

Salada de Espinafre


Foto: Vitalina Rybakova/Shutterstock

Ingredientes:
Espinafre fresco
Pinhões
Azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Coloque na frigideira algumas gotas de azeite de oliva, sal e pimenta a gosto. Quando o tacho estiver quente, acrescente os pinhões e deite uma cama de espinafre. Saltear até envolver todos os ingredientes. Para finalizar acrescente tomate seco.

Salada de folhas, laranja e amêndoa com ovo poché

Ingredientes:
250 g de folhas (agrião, alface, almeirão, radicchio)
2 laranjas médias (gomos)
5 ramos de salsinha picada
4 folhas de cebolinha verde picada
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de ricota
2 colheres de sopa de amêndoa torrada e laminada
4 unidades de ovo poché
Sal a gosto
Modo de preparo: Arrume em uma saladeira ou em pratos as folhas, os gomos de laranja e salpique a salsinha e a cebolinha verde. Reserve. Bata no liquidificador o suco de limão com o mel, o azeite de oliva, a ricota e o sal. Regue a salada, distribua as amêndoas e por cima arrume os ovos. Salpique com um pouco mais de sal. Sirva em seguida.