No Dia dos Namorados pode ser difícil achar um restaurante para comemorar. Com a temperatura caindo, uma boa pedida é um fondue em casa, que além romântico, não vai exigir grandes habilidades de chef  – dá até para comprar os ingredientes prontos no supermercado.

Você pode optar por um fondue de queijo para o jantar e, em seguida, servir a versão de chocolate.

Confira as receitas:

Fondue de queijo

fondue

Foto: Arquivo Lejour

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco;
300 g de requeijão;
70 ml de leite;
250 g de queijo muçarela ralado;
200 g de queijo prato cortado em pequenos pedaços;
100 g de queijo provolone ralado;
100 g de queijo gorgonzola ralado;
50 ml de conhaque ou vinho branco;
1 dente de alho descascado;
1 pão italiano ou ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa.

• noz-moscada e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo (160°C), na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda, o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.

Acrescente os queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.

Tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino branca.

Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.

Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência), para manter o fondue aquecido o tempo todo.

Sirva com o pão, legumes e verduras (brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida) a gosto.

Fondue de chocolate

fondueFoto: Arquivo Lejour

Ingredientes

250 g de chocolate amargo picado;
40 ml de vinho do Porto;
100 ml de creme de leite fresco;
1 unidade de carambola picada;
1 unidade de banana picada;
1 unidade de kiwi picado;
6 unidades de morango picados;
4 unidades de marshmallow pequenas;

Modo de preparo

Pique o chocolate e derreta em banho-maria. Adicione o vinho do Porto e o creme de leite. Transfira para uma panela de fondue, coloque sobre o fogo e mantenha a chama baixa.

Para servir, espete um pedaço de fruta na ponta de um garfo de cabo longo e, então, mergulhe no fondue.