Quando o assunto é carne vermelha, a alcatra está entre os cortes queridinhos pelo seu sabor, maciez e versatilidade – indo da grelha ao forno em receitas deliciosas. Para apostar nela, a nutricionista Renata Guirau ensina três receitas de dar água na boca.


Foto: divulgação

Alcatra na mostarda

Ingredientes: 

2 bifes médios de alcatra cortados em tiras;
1 pitada de sal e de pimenta do reino moída na hora;
2 dentes de alho espremidos;
1 cebola média cortadas em tiras;
2 colheres (sopa) de mostarda dijón;
Azeite.

Modo de preparo: aqueça o azeite e doure o alho e a cebola levemente. Acrescente as tiras de carne e tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a carne estiver levemente cozida, acrescente à mostarda e cozinhe até o ponto desejado da carne.

Alcatra embrulhada ao forno

Ingredientes:

2 bifes de alcatra;
4 fatias de presunto parma fatiado;
Azeite, sal e pimenta a gosto;
Ramos de tomilho a gosto;
½ cenoura cortada em palito;
4 batatas médias.

Modo de preparo: tempere os bifes com sal e pimenta a gosto. Faça rolinhos do bife envolvendo os palitos de cenoura. Embrulhe cada bife com duas fatias de presunto parma. Corta as batatas em rodelas grossas e tempere com azeite e sal. Disponha as batatas em uma assadeira e acomode os bifes por cima. Espalhe os ramos de tomilho. Cubra com papel alumino. Leve para assar por, em média, 40 minutos.


Foto: istetiana/Shutterstock

Alcatra com legumes na cerveja

Ingredientes:

4 dentes de alho amassados;
1 cebola grande picada;
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes;
1 lata de tomates pelados;
1 lata de cerveja preta;
Sal a gosto 1 cenoura média cortada em palito;
4 batatas médica cortas ao meio;
½ pimentão verde cortado em tiras;
½ pimentão amarelo cortado em tiras;
Azeite.

Modo de preparo: aqueça o azeite na panela de pressão. Refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne e deixe grelhando me fogo baixo. Acrescente os legumes picados. Acrescente os tomates pelados e a cerveja. Feche a panela e deixei cozinhando por 20 minutos após iniciar a pressão.