Não é apenas na Páscoa que o bacalhau brilha: seja frito em petiscos ou preparado ao forno com batatas, a verdade é que esse ingrediente delicioso sempre tem espaço no cardápio e na mesa dos brasileiros. Para aproveitá-lo ao máximo, o chef Caique Pallas, do restaurante Bacalhau, Vinho & Cia, ensina três receitas que são de dar água na boca.


Foto:  Johnny Mazzilli/Divulgação

Bacalhau à Zé Pallas

Ingredientes:

1 posta (1,2 kg) do lombo do bacalhau dessalgado;
5 batatas pré-cozidas cortadas em rodelas grossas;
1 tomate em rodelas;
1 cebola em rodelas;
3 dentes de alho cortado em lâminas;
Pimentão verde, vermelho e amarelo em rodelas;
200 ml de azeite de oliva de boa qualidade;
100 ml de vinho branco;
2 colheres (café) de pimentão picante espanhol;
2 ovos cozidos cortados ao meio;
8 talos de brócolis cozidos;
Azeitonas pretas portuguesas.

Modo de preparo: em uma frigideira, refogue no azeite pela ordem o alho, a cebola, os pimentões e o tomate. Acrescente o pimentão espanhol e sal moderado. Regue com o vinho branco e deixe reduzir e reserve. À parte, ferva levemente a posta de bacalhau e escorra. Em uma travessa refratária (de preferência de barro), arrume as batatas e cubra com um pouco do refogado. Acomode a posta de Bacalhau sobre as batatas e cubra tudo com o restante do refogado e seu caldo. Regue com mais azeite para que fique bem úmido. Leve ao forno 200°C por cerca de 20 minutos ou até que o refogado tenha aspecto gratinado e a posta de bacalhau esteja dourada. Retire e enfeite com os ovos cozidos, os brócolis e as azeitonas. Sirva bem quente e acompanhado de arroz branco.


Foto: divulgação

Bacalhoada às Natas

Ingredientes:

600 g de bacalhau em nacos dessalgados;
150 g de natas;
100 g de requeijão cremoso;
200 g de creme de leite fresco;
60 g de cebola picada;
10 g de alho picado;
200 g de batata cozida e cortada em cubos médios;
Parmesão ralado para gratinar;
Azeite.

Modo de preparo: cozinhe os nacos de bacalhau até ficarem macios. Reserve. Faça uma pré-fritura dos cubos de batata até que fiquem dourados e reserve. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola com azeite e acrescente as natas, o requeijão e o creme de leite. Mexa até que o molho fique homogêneo e acerte o sal. Incorpore as batatas no molho. Em um refratário, disponha as batatas e os nacos de bacalhau sobre as mesmas. Cubra tudo com o restante do molho e finalize com parmesão ralado. Leve ao forno (200°C) até que fique gratinado.


Foto: divulgação

Bolinho de bacalhau

Ingredientes:

600 g de batata asterix;
600 g de bacalhau cozido e desfiado;
100 g de cebola bem picada;
2 ovos;
Salsinha;
Pimenta-do-reino;
Sal;
Óleo para fritura.

Modo de preparo: cozinhe as batatas e amasse-as formando uma massa. Misture a massa com o bacalhau desfiado, os ovos e a cebola picada. Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha a gosto. Misture até que vire uma massa homogênea. Divida cada bolinho com 65 g e molde no formato desejado. Frite em óleo pré-aquecido a 180ºC.