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A cerveja é uma das bebidas favoritas dos brasileiros e, assim como o vinho, ela pode ir do copo ao prato e render sabores deliciosos. Quer saber como? Aprenda quatro receitas que levam diferentes rótulos e que são de dar água na boca.


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Alcatra com legumes na cerveja
Nutricionista Renata Guirau

Ingredientes: 

4 dentes de alho amassados;
1 cebola grande picada;
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes;
1 lata de tomates pelados;
1 lata de cerveja preta;
Sal a gosto;
1 cenoura média cortada em palito (ou rodelas);
4 batatas médica cortas ao meio;
½ pimentão verde cortado em tiras;
½ pimentão amarelo cortado em tiras;
Azeite a gosto.

Modo de preparo: aqueça o azeite na panela de pressão. Refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne e deixe grelhando em fogo baixo. Acrescente os legumes picados. Acrescente os tomates pelados e a cerveja. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após iniciar a pressão.

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Ultimate Beer Burguer
Chef e sommelier Guilherme de Rosso

Ingredientes do hambúrguer:

160 g de costela moída;
Sal grosso;
Pimenta do reino preta;
Queijo muçarela ou cheddar inglês;
100 g de bacon em fatias (frito);
Pepino em conserva ou relish;
Ketchup Weizen (feito com cerveja de trigo) ou tradicional.

Modo de preparo: com o auxílio de um aro, molde o hambúrguer de 160 g e coloque-o para assar, pode ser na churrasqueira ou char broiler. Cubra o lado que não está no fogo com pimenta do reino e sal, e deixe assar por quatro. Vire o hambúrguer. Após dois minutos, acrescente o queijo para derreter e asse por mais dois minutos. Com o auxílio de uma pinça ou espátula bata delicadamente o hambúrguer para sair o excesso de sal grosso.

Ingredientes da maionese DIPA:

50 ml de cerveja IPA;
1 ovo inteiro;
15 g de mostarda escura;
Suco de meio limão rosa;
Sal e pimenta do reino a gosto;
200 ml óleo de soja ou até emulsificar.

Modo de preparo: num liquidificador, coloque todos os ingredientes exceto o óleo e a cerveja. Bata em velocidade alta um até misturar tudo. Depois, crescente o óleo a fio até emulsificar e ficar em ponto de maionese. Para finalizar, acrescente a cerveja e bata até homogeneizar.

Ingredientes da cebola caramelizada Dubbel:

1 cebola média cortada em julliene;
1 colher de açúcar mascavo;
50 ml de cerveja do estilo Dubbel.

Modo de preparo: numa panela e em fogo baixo, frite a cebola até murchar. Acrescente o açúcar e a cerveja e deixe caramelizar e reduzir até no ponto desejado.

Montagem: abra o pão de hambúrguer e coloque a maionese, o hambúrguer já com o queijo, os pepinos, as cebolas, o bacon e o ketchup.


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Ceviche Gose
Chef e sommelier Guilherme de Rosso

Ingredientes do leite de tigre: 

Suco de 2 laranjas;
40 g de cebola cortada em brunoise;
2 g de gengibre moagem;
355 ml de cerveja estilo Gose;
100 ml de suco de limão Taiti;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: misture os ingredientes e depois vá ajustando o sal à gosto.

Ingredientes para o ceviche:

1 kg de filé de tilápia sem espinhos e cortados em tiras;
1 cebola roxa grande cortada em julienne;
Pimenta dedo de moça sem semente cortada em julienne (a gosto);
Pimenta chili à gosto;
Sal marinho a gosto;
200 g de batata doce roxa;
Açúcar cristal;
1 unidade de banana da terra verde;
Folhas de coentro a gosto.

Modo de preparo: cozinhe a batata roxa até que ela fique macia e reserve. Com a ajuda de um fatiador, corte a banana fina longitudinalmente e frite em óleo quente até ficar crocante, reserve. Corte a batata em rodelas, salpique um pouco de açúcar e com um maçarico e deixe o açúcar caramelizar. Caso não tenha um maçarico, esse processo pode ser feito em uma panela. É só colocar o açúcar, deixar caramelizar e colocar em cima das batatas. (Cuidado na hora de manusear o caramelo, ele é extremamente quente). Num bowl, coloque o restante dos ingredientes e o peixe deixando marinar no leite de tigre entre 15 a 30 minutos. Em um prato, coloque as batatas caramelizadas, a marinada e finalize com o coentro e a banana crocante.

Chicken Porter Bacon
Chef e sommelier Guilherme de Rosso

Ingredientes:

1 kg de peito de frango em cubos;
200 g de bacon fatiado;
50 ml de molho de soja;
125 ml de cerveja Porter;
50 g de mel;
1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos;
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada;
3 dentes de alho moído;
10 g de gengibre picado;
1 colher de chá de pimenta caiena;
1 colher de sopa de mostarda dijon;
Sal a gosto;
Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes, menos o frango e o bacon, para fazer a marinada. Coloque o frango num bowl, cubra com a marinada e deixe na geladeira por pelo menos 12 horas. Tire o frango e leve a marinada ao fogo. Deixe ferver e, com uma escumadeira, tire a espuma das impurezas que sobem. Após isso, deixe reduzir o caldo até ficar em ponto de geleia. Cuidado pra não deixar reduzir demais. Faça um espetinho com o bacon enrolado no frango. Passe a redução com um pincel e coloque no grill para assar.