Tem como não amar o chocolate? Além de saboroso, ele também ganha pontos no quesito versatilidade – sendo ingrediente-chave nas mais variadas receitas! E para você que não dispensa o doce, o blog traz três receitas deliciosas e cheias de requinte, perfeitas para saborear no final de semana.


Foto: Romulo Fialdini/divulgação

Chocolamore
Chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Ingredientes:

300 g de chocolate meio amargo;
120 ml de creme de leite fresco;
8 claras de ovos;
100 g de açúcar;
200 g de cacau (100%) em pó;
16 morangos médios, lavados, cortados em fatias grossas;
2 colheres (sopa) de Cointreau;
16 canudinhos crocantes para decorar.

Modo de preparo: derreta o chocolate em banho-maria com o creme de leite. Retire do fogo e reserve. Numa batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata por mais 2 minutos. Retire da batedeira e junte o chocolate derretido com o creme e o cacau. Mexa delicadamente com uma espátula, sempre de baixo para cima. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Próximo à hora de servir, retire o creme de chocolate da geladeira e mexa delicadamente com uma espátula, sem bater. Distribua em taças individuais de vidro.  Numa frigideira, leve os morangos ao fogo médio com o Cointreau, mexendo com uma colher de pau, deixe evaporar um pouco. Retire do fogo, distribua os morangos nas taças, decore com os canudinhos crocantes.


Foto: Ludmila Bernardi/Divulgação

Bolo de chocolate com calda de cupuaçu
Chef Catira Foz, do Fitó Cozinha

1 xícara (chá) de açúcar;
3 xícaras (chá) de chocolate belga (50%) picado grosseiramente;
1 xícara (chá) de manteiga sem sal;
10 colheres (sopa) de farinha de trigo;
9 ovos.

Modo de preparo: preaqueça o forno. Unte e enfarinhe uma forma de pudim (com furo no meio). Separe as gemas e as claras. Derreta o chocolate e a manteiga. Bata as gemas com o açúcar até que fiquem bem incorporadas. Bata as claras em neve. Acrescente a manteiga ao chocolate derretido e agregue a mistura de gemas e açúcar. Incorpore a farinha de trigo e por último as claras em neve. Asse em forno preaquecido à 180°C por 17 minutos.

Ingredientes da calda de cupuaçu:

2 xícaras de polpa de cupuaçu;
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de água.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Deixe levantar fervura e mantenha em fogo brando por 20 minutos.


Foto: Raphael Criscuolo/Divulgação

Semifredo de chocolate com ganache de frutas vermelhas
Chef Raphaela Homem de Melo, da Oca Tupiniquim

Ingredientes: 

Ingredientes da ganache de frutas vermelhas:

200 g de amora;
200 g de framboesa;
100 g de morango;
500 g de chocolate ao leite.

Modo de preparo: pique as frutas e leve-as ao fogo baixo. Desligue quando estiver fervendo. Acrescente o chocolate ao leite também picado e misture bem. Despeje em uma travessa e leve à geladeira.

Ingredientes do creme de chocolate:

430 g de chocolate meio amargo;
360 g de creme de leite fresco (batido em chantilly);
360 g de creme de leite fresco;
1 Fava de baunilha ou essência;
2 colheres (sopa) de mel;
110 gramas de manteiga sem sal;
5 folhas de gelatina.

Modo de preparo: leve ao fogo em uma panela o creme de leite, a fava de baunilha e o mel. Assim que ferver, retire do fogo e derrame sobre o chocolate picado. Acrescente a manteiga e mexa até que vire um creme homogêneo. Dê um choque térmico em uma bacia com água gelada, quando estiver em temperatura ambiente, adicione a gelatina. Incorpore o chantilly com o auxílio de uma espátula. Misture delicadamente. Já despeje com cuidado em cima da ganache fria. Leve à geladeira.

Ingredientes da cobertura de chocolate:

280 g de açúcar refinado;
220 ml de água;
200 ml de creme de leite fresco;
40 g de cacau em pó peneirado;
5 folhas de gelatina.

Modo de preparo: leve a água, o creme de leite e metade do açúcar; esquente sem que ferva. Retire do fogo e acrescente o cacau em pó com a gelatina e o restante do açúcar. Misture bem e deixe esfriar. Coloque sobre o creme de chocolate e leve a travessa ao freezer.

Ingredientes da calda de amora:

150 g açúcar refinado;
300 g amora.

Modo de preparo: leve tudo ao fogo. Quando ferver cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo, espere esfriar e bata no liquidificador. Peneire se preferir.

Dica: retire a travessa do freezer 30 minutos antes de servir. Finalizar com a calda de amora.