Os ovos não precisam ser os únicos doces em uma boa mesa de Páscoa – e para quem não dispensa uma sobremesa mais elaboradora e cheia de sabor, este é o momento de apostar em opções preparadas com um dos ingredientes mais tradicionais do feriado. Aprenda quatro receitas com chocolate para saborear com toda a família.

bolo de chocolate
Foto: La Forchetta/Divulgação

Bonet Piemontese
Chef Aldo Teixeira, do restaurante La Forchetta

Ingredientes:

10 ml de rum escuro;
50 g de biscoito amaretto;
200 ml de leite Integral;
1 g café solúvel;
20 g de chocolate meio amargo;
2 ovos grandes;
40 g de açúcar refinado;
20 g de cacau em pó.

Ingredientes para o caramelo:

100 g de açúcar;
50 ml de água.

Modo de preparo: faça um caramelo com 100 g de açúcar e 50 ml de água (deixe ferver, mexendo sempre em movimentos circulares, até chegar ao ponto). Unte ramequins com o caramelo e reserve. Aqueça o leite e o café até a fervura e, fora do fogo, acrescente o chocolate picado finamente. Misture bem para homogeneizar e reserve. Em um bowl, misture duas gemas com o açúcar utilizando um fouet. Acrescente o cacau, o rum e os amarettos triturados e misture novamente. Bata em neve, não muito firme, 45 g de claras (1,5 unidades). Junte o leite morno ao composto de gemas. Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque o creme nos ramequins untados com o caramelo. Asse em banho-maria, em forno pré-aquecido a 160°C, por cerca de 45 minutos. Espere esfriar, desenforme e sirva.

Naked cake (vegano)
Foto: Divulgação

Naked Cake de chocolate
Pati Bianco, autora do livro Fru-Fruta

Ingredientes da massa:

3 colheres (sopa) de farinha de linhaça;
2 colheres (sopa) de água morna;
1 xícara de farinha de trigo integral;
½ xícara de cacau em pó;
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
½ colher (chá) de fermento químico em pó;
¼ de colher (chá) de sal;
½ xícara de leite vegetal;
½ xícara de café forte morno;
½ xícara de água morna;
1 colher (chá) de vinagre de maçã;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar demerara;
1/3 de xícara de óleo de coco derretido.

Ingredientes do ganache:

2 xícaras (300 g) de chocolate picado;
1/3 de xícara de leite de aveia;
1 colher (chá) de óleo de coco derretido;
Frutas variadas para decorar.

Modo de preparo: preaqueça o forno a 180 °C e unte duas fôrmas redondas de 15 cm de diâmetro e fundo falso. Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água morna e reserve. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar. Em outra tigela, misture os líquidos, o açúcar e a linhaça reservada. Despeje a mistura úmida sobre os ingredientes secos e misture com um batedor de arame até obter uma massa homogênea. Divida a massa entre as duas formas e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até inserir um palito no meio e ele sair quase seco. Essa massa é bem úmida, portanto não tem problema se o palito ficar com um pouco de resíduo. Retire do forno e espere esfriar para rechear.

Ganache: derreta o chocolate em banho-maria: coloque o chocolate em uma tigela refratária, encaixe-a na boca de uma panela com um pouco de água sem deixar que a água encoste no fundo da tigela. Leve esse conjunto ao fogo baixo, mexendo o chocolate até derreter. Retire do fogo. Aqueça um pouco o leite de aveia e despeje em fio sobre o chocolate, batendo vigorosamente com um batedor de arame ou um mixer elétrico. Adicione o óleo e continue batendo até obter um creme viscoso e brilhante. Desenforme um dos bolos e espalhe metade da ganache sobre ele. Um bico de confeiteiro e uma espátula podem ser grandes aliados neste momento. Coloque o outro bolo sobre a camada de recheio e finalize com a outra metade da ganache. Decore com as frutas de sua preferência.

brownie brancoFoto: Divulgação

Brownie de chocolate branco com nozes
Chef do Brexó Bar e Cozinha

Ingredientes:

150 g de nozes;
150 g de chocolate branco;
125 g de manteiga;
400 g de açúcar;
5 ml de baunilha;
4 ovos;
200 g de farinha de trigo.

Modo de preparo: unte a forma. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Pique grosseiramente as nozes e reserve. Corte o chocolate e coloque em banho-maria para derreter.  Em uma batedeira, faça um creme com o açúcar e a manteiga. Acrescente os ovos, o chocolate e as nozes. Continue batendo. Coloque a farinha de trigo e uma pitada de sal. Deixe misturar bem. Enforme e coloque para assar por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte com módulos ou com uma faca bem afiada. Sirva com sorvete e calda de caramelo.

Imagem meramente ilustrativa: Shutterstock

Pudim de chocolate
Chef Paula Weber, do Pitadas & Palpites

Ingredientes:

3 ovos;
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite;
1/2 lata de leite integral (usar a lata do creme de leite como medida);
1 barra de 200g de chocolate meio amargo;
1 xícara de açúcar 1/3 xícara de água.

Modo de preparo: bata os ovos com um fouet( batedor) e passe por uma peneira.Em uma panela aqueça o leite e o creme de leite. Depois de quente, desligue o fogo e acrescente o chocolate picado para derreter. Deixe esfriar. Misture os ovos peneirados, o leite condensado e a mistura de creme de leite com o chocolate já frio. m uma panela faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de caramelo( quando fica cor de caramelo) e coloque em uma forma para pudim. Asse em banho maria no forno a 110 °C ( médio baixo) por duas horas. Depois de assado, deixar esfriar e leve à geladeira.