Com o aumento da temperatura, é natural que os frutos do mar voltem a fazer parte do cardápio. Cheios de benefícios para a saúde e muito sabor, eles são ótimas pedidas para deixar o almoço ou jantar em família ainda mais especial. O blog ensina três receitas deliciosas para você aproveitar esses ingredientes que têm a cara da estação.


Foto: Mauro Holanda/Divulgação

Delícia do uarini
Chef Madu Melo, do Mandioca Cozinha

Ingredientes da farofa uarini:

2 xícaras de farinha uarini;
1 ½ xícaras de água quente;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola cortada em cubos pequenos;
2 dentes de alho picadinhos;
2 pimentas cumari picadinhas (ou pimenta de cheiro à sua escolha);
1 pimenta dedo de moça sem semente, picadinha;
¼ de maço de jambu picadinho;
1 colher de sopa de castanha-do-Pará triturada;
Sal à gosto.

Ingredientes do peixe: 

1 kg de peixe branco cortado em filés, sem pele;
4 colheres (sopa) de azeite;
1 limão taiti cortado em rodelas finas;
12 folhas de couve sem o talo;
Sal e pimenta do reino a gosto;
3 bananas prata maduras.

Modo de preparo: em um bowl hidrate a farinha de uarini. Coloque a farinha e a água quente e aguarde 10 minutos, sem mexer. Reserve. Em uma panela, no fogo baixo, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione as pimentas e refogue mais um pouco. Acrescente as folhas de jambu. Coloque a farinha hidratada e mexa até incorporar todos os ingredientes. Desligue o fogo, coloque a castanha triturada e acerte o sal. Disponha, em média, 160 a 180 gramas de filé para cada folha de couve. Tempere o peixe com sal, pimenta do reino e duas rodelinhas de limão. Regue cada porção com uma colher (sopa) de azeite. Embrulhe as porções usando mais uma folha de couve e leve ao forno (240°C) por 20 minutos. Lave bem todas as bananas, corte-as em 4 pedaços e coloque para ferver em uma panela com água. Ferva por 15 ou 20 minutos, até que a banana esteja cozida. Para servir, disponha em um prato a porção do peixe embrulhado na folha de couve, a farofa de uarini e a banana cozida.


Foto: divulgação

Bobó de camarão
Chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Ingredientes:

25 camarões grandes;
600 g de mandioca;
3 litros de água;
1 cebola grande descascada cortada em 4;
2 dentes de alho inteiros;
½ xícara de vinho branco;
8 colheres (sopa) de azeite;
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado;
1 cebola (média) picada;
2 dentes de alho picados;
½ pimenta dedo de moça picada;
1 xícara de leite de coco;
2 colheres (sopa) de azeite de dendê;
Sal e limão a gosto para temperar o camarão;
1 colher (sopa) de coentro fresco bem picado;
1 colher (sopa) de cebolinha verde.

Modo de preparo: descasque e limpe os camarões, retirando as tripas. Reserve as cascas. Lave, descasque e corte a mandioca em pedaços grandes. Reserve. Numa panela grande coloque a água, a cebola, o alho inteiro, o vinho branco e as cascas do camarão. Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos, sem tampar. Retire do fogo e passe o caldo por uma peneira. Leve o caldo coado ao fogo e junte a mandioca. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, até ficar macia. Com uma escumadeira, retire a mandioca e deixe esfriar. Descarte as fibras grossas que ficam no meio. Bata a mandioca com o caldo no liquidificador até obter um creme. Reserve. Numa panela grande aqueça o azeite e junte o pimentão, a cebola, o alho e a pimenta. Refogue rapidamente até que a cebola fique macia e transparente. Junte o creme de mandioca ao refogado e cozinhe em fogo baixo por 5 a 8 minutos. Adicione o leite de coco, mexendo sempre com uma colher de pau, e cozinhe por mais 2 minutos. Acrescente o azeite de dendê, misture e retire do fogo. Acerte o sal e reserve. Tempere os camarões limpos com sal e gotas de limão. Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue os camarões inteiros por cerca de 4 a 5 minutos. Junte os camarões ao creme de mandioca, acrescente o coentro e a cebolinha, misture e sirva imediatamente.


Foto: Marina Nacamui/Divulgação

Peixe na tapioca com vinagrete de feijão fradinho
Chef Cafira Foz, do restaurante Fitó

Ingredientes do peixe:

4 filés de tilápia (170 g cada);
6 g de sal grosso (ou sal de sua preferência);
2 g de cominho;
Farinha de tapioca;
Farinha de trigo;
1 ovo batido.

Modo de preparo: tempere os filés de peixe com suco de meio limão e sal grosso (ou outro sal de preferência) e deixe marinando por 15 minutos. Para empanar, passe os peixes na farinha de trigo e retire o excesso. Depois, passe no ovo batido e, por fim, na farinha de tapioca.

Ingredientes do arroz de coco:

2 xícaras de arroz branco cozido;
1 xícara de coco batido;
4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa;
1/2 cebola picada.

Modo de preparo: frite a cebola na manteiga de garrafa, acrescente o coco e, por fim, o arroz. Ajuste o sal e reserve.

Ingredientes do vinagrete de feijão fradinho:

2 xícaras de chá feijão fradinho cozidos;
1/2 xícara de cebola roxa crua, cortada em lâminas finas;
1 xícara de  pimentão vermelho cru picado em cubos pequenos;
1 xícara de abóbora cabotiá cozida, picada em cubos pequenos;
4 colheres (sopa) de óleo de babaçu;
Sal e pimenta a gosto;
Cebolinha para finalizar.

Modo de preparo: combine todos os ingredientes.

Ingredientes da maionese de coentro:

1/4 de limão espremido;
1 colher (sopa) de coentro picado;
1 xícara de óleo;
1 dente de alho pequeno;
2 gemas;
Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: pique o coentro e, com a ajuda de um mixer de mão (fouet) doméstico, bata numa tigela com um pouco do óleo, o alho e a gema. Acrescente o suco do limão, sal e pimenta e continue batendo enquanto coloca o óleo em fio até dar o ponto de maionese. Quando adquirir cremosidade, está pronta para servir.