1. O verão pede pratos leves e gostosos preparados com ingredientes que harmonizam com o calor típico da estação, e isso não significa ficar preso apenas à saladinha! Para surpreender e sair do óbvio, o chef Julien Macier, em parceria com a Interfel (Interprofissão de Frutas e Legumes Frescos) e União Europeia, ensina três receitas com maçã.


Foto: Tadeu Brunelli

Bruschettas de queijo de cabra com maçã Red

Ingredientes:

1 maçã red;
½ baguete 100 g de queijo de cabra;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de cebolinha picada.

Modo de preparo: corte a baguete em oito fatias diagonais. Corte a maçã em fatias finas e cubra as fatias de pão com duas fatias de maçã. Coloque dois pedaços de queijo sobre as maçãs. Preaqueça o forno e coloque as bruschettas para assar em forno quente (180ºC) por 5-10 minutos, até que o queijo comece a dourar. Retire do forno. Finalize com um fio de azeite e decore com cebolinha picada.


Foto: Tadeu Brunelli

Tartare de vieiras com maçã Granny Smith

Ingredientes:

2 maçãs Granny Smith;
4 vieiras frescas;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de cebolinha picada;
1 pitada de flor de sal (ou ervas frescas a gosto);
Folha de azedinha para decorar.

Modo de preparo: corte uma das maçãs em pequenos cubos de 5 mm. Deixe marinar no azeite de oliva e acrescente a cebolinha picada e o sal. Corte a outra maçã em fatias finas. Corte as vieiras em 4 pedaços e disponha-as no prato onde irá servir. Distribua delicadamente os cubos e as fatias finas de maçãs sobre as vieiras. Regue com o azeite usado para marinar as maçãs. Decore com cerefólio e folhas de azedinha vermelhas.


Foto: Tadeu Brunelli

Frango à moda Vallée d’Auge

Ingredientes:

2 maçãs Golden;
4 coxas de frango com pele;
40 g de manteiga;
40 ml de calvados(bebida destilada à base de maçã);
500 ml de sidra;
500 ml de creme de leite fresco;
200 g de cogumelos Paris;
1 cebola;
1 colher (sopa) de cebolinha picada.

Modo de preparo: em uma caçarola, doure as coxas de frango na manteiga, tomando cuidado para não queimar a manteiga. Retire e, na mesma caçarola, refogue os pedaços de maçã descascados e sem sementes e os cogumelos cortados em 4. Retire e reserve. Ainda na mesma caçarola adicione a cebola picada e deixe refogar, acrescente um pouco de água e tampe. Quando a cebola obter uma cor transparente e brilhante coloque as coxas de frango novamente na caçarola e flambe com o calvados. Despeje a sidra e deixe-a reduzir pela metade, formando um caldo saboroso. Adicione o creme de leite, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 25-30 minutos. A carne deve ficar bem cozida a ponto de soltar do osso. Quando o frango estiver cozido, separe o molho e bata-o no liquidificador para deixá-lo bem liso. Coloque o molho novamente na caçarola (ou em outra de sua preferência) e aqueça as maçãs e os cogumelos junto com o frango. Decore com cebolinha picada e sirva em seguia.