O pão é um daqueles alimentos que não podem faltar na mesa dos brasileiros, e engana-se quem pensa que ele é uma opção apenas para montar aquele sanduíche prático no café da manhã ou no lanche da tarde: com criatividade, é possível transformá-lo em receitas diferentes e cheias de sabor. A chef Patricia Lopes, proprietária da Cook it®, ensina três de dar água na boca.


Foto: divulgação

Buraco quente

Ingredientes:

100 g de bacon bem picadinho;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
1 cebola media picada finamente;
4 dentes de alho picados finamente;
1/2 pimentão vermelho sem pele e sem sementes picado finamente;
1/2 pimentão amarelo sem pele e sem sementes picado finamente;
1 cenoura bem picadinha (pode ser ralada);
1 talo de salsão picado finamente;
1 pimenta dedo de moça pequena, sem sementes, picada finamente (opcional);
250 g de carne moída;
1 colher (café) de orégano seco;
1 colher (sopa) de salsinha fresca picada;
1 lata de tomates pelados picados grosseiramente;
1 colher (chá) de sal;
Pimenta do reino moída na hora;
6 pães franceses sem o miolo;
50 g de queijo parmesão ralado fino.

Modo de preparo: em uma panela coloque o bacon picado e frite até soltar toda a gordura. Acrescente o azeite de oliva, a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura e o salsão para fazer um refogado. Este é o sofrito que dará muito sabor à carne. Assim que os legumes estiverem refogados, mas sem queimar, junte a pimenta picadinha e misture. Acrescente a carne e aumente o fogo para iniciar o refogado. É importante manter o fogo alto, pois a carne soltará muito líquido e ela deve fritar para que fique dourada. Quando chegar ao ponto, acrescente o orégano, a salsinha e misture bem. Acrescente os tomates pelados e deixe ferver. Tempere com o sal e a pimenta e prove. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio, cuidando para o molho não secar. Retire o miolo dos pães deixando um fundo para o recheio não vazar. Recheie com a carne, polvilhe parmesão ralado e leve para gratinar no forno.

Dica: use uma forma de cupcakes para acomodar os pães ao levar ao forno.


Foto: divulgação

Tartine de ricota, uva e mel

Ingredientes:

1/4 xícara de amêndoas laminadas;
1 xícara de uvas sem sementes, cortadas ao meio;
1 colher (sopa) de mel;
1 colher (chá) de suco de limão siciliano;
1/2 xícara de ricota;
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano;
2 pães franceses cortados em três fatias, longitudinalmente;
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, amolecida;
Sal kosher e pimenta preta moída na hora.

Modo de preparo: aqueça o forno a 180 graus. Espalhe as amêndoas em uma assadeira, e leve ao forno até dourar levemente por cerca de 5 minutos. Transfira para uma tigela pequena e reserve. Coloque as uvas, o mel e o suco de limão em uma tigela média. Misture a ricota e as raspas de limão em outra tigela pequena. Besunte as fatias dos pães com a manteiga. Transfira para a assadeira e leve ao forno até ficar levemente dourado e crocante, de 5 a 7 minutos. Polvilhe as torradas com uma pitada de sal e um pouco de pimenta e espalhe 2 colheres (sopa) da mistura de ricota. Coloque cada metade em um prato individual, regue com a mistura de mel e limão, cubra com as uvas e polvilhe com 1 colher (sopa) de amêndoas torradas. Sirva com um fio de mel por cima.


Foto: divulgação

Pudim de pão de chocolate e laranja

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga cortada em cubinhos;
4 pães franceses amanhecidos;
500 ml de leite integral;
500 ml de creme de leite fresco;
Raspas da casca de uma laranja Bahia;
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
1 ovo grande;
4 gemas grandes;
½ colher (chá) de extrato de baunilha;
½ xícara de gotas de chocolate meio amargo.

Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 160 °. Unte um refratário com uma capacidade de 1 ½ litro com um cubinho de manteiga. Corte o pão grosseiramente, em fatias de cerca de um centímetro e coloque no refratário. Acrescente os cubinhos de manteiga e as gotas de chocolate espalhando entre as fatias. Coloque o leite, o creme de leite e as raspas da laranja em uma panela e leve para ferver. Bata o ovo, as gemas e o açúcar numa tigela grande. Quando o leite e o creme estiverem quase fervendo, despeje os ovos e o açúcar, mexendo continuamente para não talhar. Adicione a baunilha e, em seguida, despeje sobre as fatias de pão e deixe descansar por dez minutos. Leve para o forno pré-aquecido e cozinhe por cerca de 45 minutos, ou até que o pudim esteja macio e ainda úmido.