Verão é tempo de pratos leves, saudáveis e, claro, cheios de sabor – o que torna as receitas com peixe quase que uma obrigatoriedade no cardápio! Para inovar e surpreender, o chef Thomas Salaar, do D’autore Restaurante, ensina três opções que são de dar água na boca.


Foto: D’autore Restaurante/Divulgação

Tartar de atum

Ingredientes:

120 g de atum;
10 g de cebola roxa;
3 gotas de tabasco;
5 g de azeite;
40 g de creme de abacate;
Sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha a gosto;
Brotos de coentro para enfeitar;
Rabanete para enfeitar.

Modo de preparo: coloque o peixe, a cebola roxa, o azeite e a pimenta tabasco em um recipiente, e tempere com sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha. Coloque o tartar na pedra ardósia (ou outro recipiente em que vá servir), espalhe o creme de abacate por toda a superfície do tartar e enfeite com fatias finas de cebola roxa, rabanete e brotos de coentro.


Foto: D’autore Restaurante/Divulgação

Atum selado, purê de limão siciliano e aïoli de gengibre

Ingredientes:

200 g de atum fresco;
100 g de batata;
1 unidade de limão siciliano;
30 g de manteiga;
15 g de cebola;
30 g de farinha de mandioca;
Especiarias a gosto;
15 g de proteína de soja;
20 ml de óleo.

Modo de preparo: cozinhe o limão siciliano com especiarias por uma hora em fogo baixo, trocando a água da cocção três vezes. Após a cocção, retire somente sua pele e utilize metade dele cortado em tiras médias. Cozinhe a batata até ficar bem mole e bata com manteiga em uma batedeira ou mixer para que se envolva. Em uma frigideira, coloque óleo em fogo médio e adicione cebola. Deixe que transpire e adicione a proteína de soja até ficar crocante. Na sequência, coloque a farinha de mandioca e o sal e desligue o fogo. Sele o atum em fogo alto os dois lados. Misture o purê já feito em uma panela com um pouco de suco de limão e as tiras do limão confitado.

Ingredientes do aïoli de gengibre:

60 g de maionese;
10 g de gengibre;
5 g de alho crocante;
Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: bata tudo em um processador e peneire.

Salmão com arroz nero

Ingredientes:

180 g de salmão;
80 g de arroz negro;
5 g de alho;
10 g de tiras de limão confitado;
Azeite a gosto;
5 alcaparras;
10 ml de vinho branco;
3 unidades de tomate cereja cortado ao meio;
Salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo: em uma frigideira, coloque o azeite, as tiras de limão confitado, o alho e as alcaparras. Após exalarem seus sabores no azeite, agregue vinho branco, deixe evaporar o álcool, e, na sequência, adicione o arroz negro, os tomates cereja, o cheiro verde e tempere com sal. Aguarde até que o arroz esteja pronto. Grelhe o salmão e sirva com o arroz.