Foto: asife/Shutterstock

Nada como um bom bolo para acompanhar o café ou chá da tarde – e as melhores opções para esse casamento perfeito são as receitas simples, mas deliciosas, que remetem à infância e à cozinha da vovó. A Dona Lucy, da Fazenda Capoava, ensina três receitas tradicionais para saborear sem pressa.


Foto: divulgação/Fazenda Capoava

Bolo de fubá com erva doce

Ingredientes: 

1 copo de leite;
1 copo de açúcar;
1 copo de fubá mimoso;
1 ovo inteiro;
1/3 de copo de óleo;
1 pitada ade sal;
1 copo de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (sopa) de erva doce;
Manteiga para untar;
Açúcar cristal para polvilhar.

Modo de preparo: leve o leite, o açúcar, o fubá mimoso, o ovo, o óleo e a pitada de sal ao liquidificador e bata. Despeje o líquido em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, o fermento e a erva doce. Unte a forma com manteiga e polvilhe com o açúcar cristal. Leve para assar em forno a 180°C. Retire quando estiver dourado e, ao espetar o palito, ele saia seco.


Foto: divulgação/Fazenda Capoava

Bolo de café

Ingredientes:

8 ovos;
2 xícaras (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (café) de café forte e frio;
1 colher(sopa) de fermento em pó;
Essência de baunilha a gosto.

Modo de preparo: na batedeira, bata as claras com ½ xícara de açúcar até formar picos firmes. Reserve. Bata na batedeira o açúcar restante, as gemas, a farinha de trigo, o café, o fermento e a essência, até que fique bem misturado. Pare de bater e acrescente o suspiro delicadamente. Despeje em forma untada e asse em forno médio (180°C).


Foto: divulgação/Fazenda Capoava

Bolo bom-bocado

Ingredientes:

2 xícaras(chá) de leite;
3 xícaras(chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
4 ovos 100g de queijo parmesão ralado;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 colher(sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo: liquidifique todos os ingredientes (menos o fermento em pó). Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o fermento. Misture delicadamente. Unte uma forma de buraco com margarina culinária ou manteiga e polvilhe com farinha. Despeje a massa na forma e asse em forno moderado por 40 minutos. Desinforme e decore com açúcar.