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Um bom vinho sempre fica melhor acompanhado de um petisco saboroso, e nada como recorrer à Itália para fazer esse casamento especial. O chef Gustavo Veras ensina três receitas de uma das entradas mais apreciadas da culinária do país: a bruschetta.


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Bruschetta de tomate confit, balsâmico e Grana Padano

Ingredientes: 

Fatias de pão italiano ou baguete;
300 g de tomate cereja;
1 cabeça de alho;
Azeite (suficiente para regar o tomate e as fatias de pão);
Sal a gosto;
Açúcar a gosto;
1 ramo de tomilho;
1 ramo de alecrim;
Folhas de louro a gosto;
Folhas de manjericão a gosto;
1 xícara de azeite balsâmico;
100 g de queijo Grana Padano cortado em lascas.

Modo de preparo: coloque todo o vinagre balsâmico em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e deixe reduzir até estar consistente. Se na hora de servir estiver duro é só acrescentar um pouco de água e levar ao fogo ou micro-ondas para aquecer levemente. Lave e corte os tomates ao meio e corte o alho em lâminas. Disponha em um tabuleiro e acrescente as ervas, sal e açúcar. Regue com azeite, feche com um papel laminado e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos ou até que murche bem. Retire o papel e deixe mais 10 minutos. Corte as fatias de pão na espessura de um dedo. Regue com azeite e leve ao forno para que asse levemente. Use o pão como base, adicione o tomate por cima, salpique as lascas de parmesão e finalize com a redução de balsâmico e sirva.


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Bruschetta de Parma, Catupiry, rúcula e azeite trufado

Ingredientes: 

Fatias de pão italiano ou baguete;
Azeite extra virgem para regar o pão;
2 dentes de alho;
200 g de presunto parma fatiado;
150 g de catupiry;
Folhas de rúcula a gosto;
Azeite trufado para finalizar.

Modo de preparo: corte o pão em fatias na espessura de um dedo e disponha em um tabuleiro. Esfregue o alho para temperar e regue com fios de azeite. Leve ao forno para assar levemente. Use as torradas como base e coloque uma colher de sopa cheia de catupiry, a fatia de parma e, por cima, a folha de rúcula higienizada. Finalize com azeite trufado.


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Bruschetta caprese com pesto de manjericão

Ingredientes: 

Pão italiano ou baguete;
200 ml de azeite extra virgem;
2 tomates italianos sem sementes e cortados em cubos;
100 g de queijo de búfala cortado.

Ingredientes do pesto: 

1 maço de rúcula;
30 g de queijo parmesão;
15 g de nozes;
Ervas a gosto (alecrim, tomilho e sálvia);
Azeite extra virgem (suficiente para bater).

Modo de preparo: corte os pães em fatias na espessura de um dedo. Disponha em um tabuleiro, regue com fios de azeite e leve ao forno até que doure. Em uma tigela, misture o tomate e o queijo cortados e regue com um fio de azeite. Reserve. Bata os ingredientes do pesto em um liquidificador ou mixer. Use a torrada como base, adicione o pesto e cubra com o tomate e o queijo. Use folhas de manjericão para decorar (opcional).