Tipicamente norte-americano, o cheesecake tornou-se muito popular e conquistou os paladares de todo o mundo – seja em sua versão clássica de queijo cremoso com frutas vermelhas, ou em variações mais modernas e igualmente deliciosas. E para você que é fã da sobremesa, o blog reuniu três receitas especiais que são aposta certeira para aquela reunião familiar ou entre amigos.


Foto: divulgação

Cheesecake de limão com com frutas vermelhas
Chef Camila Camargo, da Cookie Stories

Ingredientes da massa:

300 g biscoito maisena;
140 g de manteiga derretida;
40 g de açúcar

Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 160 ° C. Forre uma forma de fundo falso de (25 cm) com papel manteiga na parte inferior e unte as laterais com manteiga. Em um processador, triture os biscoitos e adicione o açúcar e a manteiga derretida. Pressione a mistura na parte inferior e suba pelas laterais da forma. Asse a massa por 10 minutos e reserve para esfriar.

Ingredientes do recheio:

678 g de cream cheese em temperatura ambiente;
207 g de açúcar;
24 g de farinha de trigo;
170 g de sour cream (170 g de creme de leite fresco, misturado com o suco de ½ limão);
90 ml de suco de limão;
2 colheres (sopa) de casca de limão;
3 ovos grandes;
2 gemas grandes;
160 g de frutas vermelhas

Modo de preparo: reduza a temperatura do forno para 150 ° C. Na tigela da batedeira, bata o cream cheese, o açúcar e a farinha em velocidade baixa até ficarem bem incorporados e lisos. Certifique-se de usar baixa velocidade para reduzir a quantidade de ar adicionado à massa, o que pode causar rachaduras. Raspe as laterais da tigela. Adicione o sour cream, suco de limão e as raspas de limão e misture em velocidade baixa até ficarem bem incorporados. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando lentamente para incorporar depois de cada adição, adicione as gemas e misture até incorporar. Raspe as laterais da tigela conforme necessário para garantir que tudo esteja bem misturado. Mexa delicadamente as frutas vermelhas (picadas) na massa. Adicione o recheio delicadamente em uma forma.

Coloque a forma dentro de outra maior. Encha a forma externa com água morna suficiente para ir até a metade das laterais da forma com a cheesecake. Asse por 1 hora e 15 minutos. Desligue o forno e deixe a porta fechada por 30 minutos. Abra a porta do forno por 30 minutos para permitir que o cheesecake continue esfriando lentamente. Este processo ajuda a evitar rachaduras. Retire do forno e do banho-maria e coloque na geladeira para esfriar completamente.

Ingredientes da calda:

100 g de morango congelado;
100 g de amora congelada;
50 g de framboesa congelada;
50 g de mirtilo congelado;
100 g  de açúcar refinado

Modo de preparo: enquanto o cheesecake esfria, faça a calda. Combine o açúcar e as frutas congeladas em uma panela. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Retire do fogo quando as frutas estiverem um pouco suculentas e o suco começar a engrossar. Despeje a mistura em outra tigela e leve à geladeira até esfriar. Retire o cheesecake da geladeira e remova da forma. Coloque o cheesecake em um prato de servir. Em seguida, cubra com a calda de frutas vermelhas. Mantenha refrigerado e consuma dentro de 3-4 dias.


Foto: Rogerio Gomes/Divulgação

Cheesecake na cumbuca com infusão de frutas vermelhas
Chef Alvaro Alencar, do A Figueira Rubaiyat

Ingredientes do cheesecake:

2 potes de cream cheese (150 g cada);
1/2 xícara de açúcar refinado;
4 colheres (sopa) de manteiga;
6 colheres (sopa) de água;
1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo: coloque a manteiga, em temperatura ambiente, e o açúcar no bowl da batedeira. Bata até criar um creme branco. Adicione o cream cheese e bata até ficar liso e homogêneo. Coloque o limão e a água e bata mais um pouco para dar ponto. Disponha esse creme em ramequins e leve à geladeira. Quando for servir, coloque uma colherada de infusão e uma colherada de crumble.

Ingredientes do crumble:

1/2 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de açúcar;
4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo: misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Coloque em uma assadeira e asse no forno a 160 °C, até ficar levemente dourado. Deixe esfriar e quebre em pedaços médios.

Ingredientes da infusão:

1/2 xícara de amora congelada;
1/2 xícara de framboesa congelada;
1/2 xícara de mirtilo congelado;
1 xícara de morango fresco cortado em 4 partes;
1 unidade de canela em pau;
1 unidade de anis estrelado;
3 unidades de cravo da Índia;
2 xícaras de água;
1 xícara de açúcar refinado

Modo de preparo: em um panela, leve ao fogo a água e o açúcar. Deixe dissolver o açúcar.  Coloque as frutas e especiarias e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar. Reserve para quando for servir a sobremesa. Deve ser mantido refrigerado.


Foto: divulgação

Cheesecake com geleia de morango
Luna Garcia, do Estúdio Gastronômico Luna Garcia

Ingredientes do cheesecake:

300 g de cream cheese;
300 g de creme de leite fresco;
1 colher (sopa) de açúcar refinado;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1 colher (sopa) de essência de baunilha;
1/2 caixinha de pudim sabor baunilha ou 200 g de creme de confeiteiro;
1/2 pacotinho de gelatina sem sabor;
1 pacote de biscoito maisena;
100g de manteiga ou margarina

Modo de preparo: triture o biscoito no liquidificador, passe para um bowl de cerâmica e coloque a manteiga. Misture bem até virar uma farofa. Forre o fundo de uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, durante 10 minutos. Prepare o pudim conforme instruções da caixa e deixe esfriando. Na batedeira, bata o creme de leite fresco, com a ½ colher de sopa de açúcar em ponto de chantilly mole e reserve. Na batedeira, também bata o cream cheese com a 1/2 xícara de açúcar e a essência de baunilha, até virar um creme. Acrescente a gelatina hidratada e derretida. Em seguida, coloque o pudim ou o creme de confeiteiro e bata tudo até virar uma mistura homogênea. Despeje o chantilly e misture delicadamente até misturar bem. Coloque esse creme na forma e leve à geladeira. Desenforme e sirva gelado com a geleia de morango, numa forma de cerâmica ampla.

Ingredientes para geleia de morango:

1 caixinha de morango;
1 caixinha de framboesa;
1 caixinha de mirtilo;
1 xícara de açúcar;
2 limões 1 xícara de cachaça

Modo de preparo: em uma panela coloque o morango, a framboesa, o mirtilo, o açúcar e a cachaça. Quando o morango estiver quase todo dissolvido, acrescente o suco do limão, mexa um pouco e desligue o fogo. Passe essa geleia em uma peneira para ficar lisinha.